※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子がADHDか悩んでいます。外では集中できるが家では落ち着かず、毎日困っています。ADHDは家と外で違う振る舞いがあるのでしょうか?

4歳の息子です。ADHDに詳しい方教えてください。
幼稚園では集団行動できていて、
園外ではサッカー教室も行っており、私がみている限り順番は守るし、コーチがこれをやるよって言ったらがんばってついていっています。
たまに、理解できないことがあると立ち止まって固まりますが、説明されてまた頑張ります。

でも家では全く逆で、すぐ癇癪、怒るとママ嫌いって言われて、夕飯も落ち着きないし、気が散ります。
好きな、サッカーや工作は集中してやるのですが、家ではほんと大変で、、

診断されたわけではないですが、ほんと毎日悩んでしまってます。ADHDは家の外ではできてるのに家ではできてないとか区別ありえますか?
たしかに言葉は未熟で言語教室に通ってますが、、そこでも集団行動やらみんなと合わせているので全く言われません。
家での甘えなのか、、よくわからなくなってしまっています。

コメント

うちも外ではめちゃくちゃしっかりしてますが家ではすぐ怒るしママ嫌いとか言うし宿題とかもグズグズいってて時間かかったりしてます💦
外で問題なくやれてるならその反動とかじゃないですかね🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!反動ですかねー!!ほんと毎日家に帰ってきて、わがままで、癇癪起こしてほんと大変でついつい考えちゃっていました💦

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

ADHD本人ですが、なんか違う気がしますよ^_^
まずサッカー教室でちゃんとついていけてるのであれば問題ないとは思いますよ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体を動かすことが大好きでそれだけは頑張っています!でも慣れてないとこで緊張しているのかなぁって思うのですが、、本人認めてあげてたくさん褒めてみます^_^

• 7月13日
🐱ྀི🐱ྀི👻

ADHDの息子いますが家でも外でも落ち着きないです!
集中力が持続しないのですぐどこかにあったりしますよ(・∀・;)

息子さんADHDっぽくないようにも思えますが気になるなら検査した方が早いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん診断受けていますか?!初めての場所も落ち着きないですか?^_^

• 7月13日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

診断受けてますよー!😊

場所関係なく落ち着きないですよー!興奮してる時はさらにヒートアップして落ち着きないです!

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!!検査ってどんなことしましたか?^_^

• 7月17日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

聞き取りと先生と同じことできるかな?って感じで見て真似をするってのやってました!
    あとは緑はどれ?とか長い方の棒はどれ?とか聞かれて答えるみたいなことしました!

• 7月17日
バナナ🔰

集団行動が出来ているならAD/HDは違うかな?と思います😊
基本は使い分けは出来ないですが、外では人がたくさんいて興奮するので特性が強く出やすいけど家だと外よりは落ち着いてる。という子はいたりはしますね。でもそれなりには特性は出ていると思いますけどね。
AD/HDであれば本人の意思は関係なく体は動くので。
AD/HDは発語の遅れはないのでそこは関係ないですね😅
外で頑張ってる分家では甘えたくてワガママという子はよくいるのでそのタイプなのかもしれません😊

はじめてのママリ

私がADHDですが、家と外で変えられるなら障害ではないんですよ〜。
努力でどうにもならないから障害なので、息子さんは外で頑張ってる反動じゃないかな?と思います。
家でのルーティンを徹底してあげると、落ち着くかもしれないですよ〜。
ごはんや就寝の時間を徹底するだけでも、子どもの癇癪は収まることがあります。見通しが立たないと不安になっちゃいますからね…

はじめてのママリ🔰

私の息子も、今7歳ですが小さい頃からほんとに手が掛かる子でした。
家では、すぐ癇癪、暴れる、走る、集中力がない、ご飯も途中でどっかに行く。等
けど、保育園では集団行動が出来てたんです。
なので、どんだけ色んな人に相談しても、保育園で集団行動が出来てるんなら‥個性だよ。甘えだよ。と言われ続けて来ました。

けど、親の勘でこれは何がと違う。
と思うようになり、自分から病院を探して検査をしました。
そしたら、ADHDと診断されました。
集団行動が出来るのは、自閉症もあるからだと言われました。

息子も、先生には4歳では診断は出来ない。
障害だったら、小学校に上がってるともっと、目に見えてくるよ。と言われました!

長々すいません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。
    今療育も通ってますが、、全くその話にはならないのです💦
    それはどこで検査しましたか?!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も、3歳〜6歳まで療育に通ってました。
    そこでも、1番良い子でした!ってしか言われませんでした。

検査したのは、児童発達がある病院で検査をしました!

• 7月19日