1歳5ヶ月の子供が発言が少なく、人見知りが激しいため発達障害の可能性が心配です。同様の経験をされた方、その時期の様子を教えていただけませんか?
1歳5ヶ月で発言が2つしかありません。
「アンパンマン」と「パパ」のみです。
また、指差しも一向に出る気配がありません。
そして異常なまでの人見知り(父と母以外の大人が近づくだけでギャン泣き)があるので発達障害の疑いがあるのではと毎日心配でなりません。
同じような行動パターンで発達障害だったお子さんをお持ちのかた、1歳5ヶ月の頃を様子を教えて頂けないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
のんびりまま
不安になりますよね💦お気持ちわかります!うちは2歳3ヶ月ぐらいから言葉が出始めました☺️
指差しに関しても最近になってやり始めた感じです😓
でも1歳半検診の時に心理の先生に相談したら指差しってそこまで重要ではないらしくて指差ししないまま成長する子もいるらしいです!
不安な時は市役所の育児相談のところに電話すると心理の先生と面談する事もできたりするのでどうやって接するといいのかアドバイス頂けたりするのでいいかもです!
言葉についてはうちがその時にアドバイスもらったのは親の行動、子どもの行動に実況して見せてあげるのがいいみたいです!
少しでもご参考になるといいのですが💦
退会ユーザー
一歳半検診で発語ゼロでした!
心配になりますよね(;_;)
再検査に引っかかって2歳でも行きましたが発語は余り増えず…
でも今や黙って欲しいぐらいペラペラ喋ってます😂😇
今言葉を貯めてる時期かな?と先生も言われていたのでまだ心配せずに気長に色んな絵本読んであげたらいいとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
心配になります、、。
ネットで検索すると発達障害という結果が沢山出てくるので、、、。
いきなり沢山話し出す子もいるんですね!
絵本ですよね汗
絵本をほとんど読んでいなかったのでそれも原因だったのかもしれません、、。- 7月12日
-
退会ユーザー
検索魔になっちゃいますよね(;_;)
分かります!私もそうでした!
絵本結構良かったなと思います♡
あと、あんまり大きな声では言えませんが私が手を話せない時はずっとYouTube見せてました😂今は時間を区切ってますが2歳くらいまでずっとついてました…でもある意味あれも見せるコンテンツによれば発語を促してくれると思います😊🩵- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
検索魔になってしまいますよね。
うちもずっとYouTubeつけっぱです汗- 7月13日
-
退会ユーザー
ボンボンアカデミーをずっとつけてたら喋れるようになって少ししたら歌いだしましたよー!オススメです☺️✨
- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか⁉️
早速見せてみます!良い情報ありがとうございます。- 7月14日
はじめてのママリ🔰
1歳半で2つあれば充分だと思いますよ!
そりゃ早い子は早いですが😊
指差しなんてうち6人子供いてますが、1歳半でしたの2人です🤣
そんなみんなができて当たり前だとは私は思ってません。
人見知りも保育園など行ってても、毎日会ってるのに。なら気になりますが、普段家庭保育でって感じならあることだと思いましたよー😁まぁママはしんどいですが😅
ちなみにうちの自閉くんは3ヶ月から3歳半まで毎日みるバーバもパパにも人見知りでした。
一瞬でも私が離れるとすっげーーーーーずーーーーっと泣きます。
指差しは理解できるまで、できませんでした。
ただ言葉の理解もなく、毎日3時間の癇癪やこだわり、偏食たくさんの困りごとはありました😑
-
はじめてのママリ🔰
2つあれば充分ですかね?
他と比べようがなかったので安心しました。
うちの子も人見知りが激しく異常なので疑ってしまうのですがもう少し気長に様子を見ようと思います。- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半では発語自体は無くてもさほど問題でもないんです。
そこの差ってすっごいあるので、ない子もいっぱいいてます。
ただ理解度です。
簡単な指示が通るかとか、理解できてるかってのが重要ポイントになりますよ😊
まぁただそれだけで発達障害ない!とも言えないですがね🤣- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
理解度かぁ、、汗
そこら辺も色んな意味で心配ですが焦らず少し長い目で見ていこうと思います。- 7月13日
のんびりまま
ちょっとズレてた回答でしたらごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
指差しをしないまま成長する子もいるのですね。
しないことに対してずっと心配していたので安心しました。