※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子がママに嘘をつき、パパを好む様子に悩んでいます。育児が辛く、子供との関係に疑問を感じています。

本当に憎たらしいです。
もうすぐ4歳になる息子は性格が少しひねくれていて
毎回地雷を踏まないように育てています。

そこまではまだ許容範囲ですが
毎日毎日ワンオペで3人育てている中で
パパに構って欲しいとき必ずママがこわい、ママが叩いてくる、など嘘をつき、何十回もママそんなこと言われたら悲しいと向き合ってきました。

ですが今朝もママが怖いからパパ早く起きてママ怖いのなどバケモノを見るような目で見て(着替えたくない理由から)嘘をまたついたのでいままでの我慢の限界が来てもう下2人だけと会話をして顔を見るのもうんざり、心から産まなきゃ良かったと思いました。
他にも腐るほど育てにくい部分はたくさんあって、それでもこの子のためにやってきたことが無駄だったんだなってそもそももとからママ嫌いなのはあって、パパが大好きです。
本当はママが好きなんだよ、なども言われますが
これが驚くことに本当に相性?自体合わず、私が普段我慢しないで接すると恐らく大喧嘩ばかりです。
自律神経などもやられていて、この先長男との生活が苦で仕方ない。私がそう言う態度を出してるから怖いと言われるんでは?と思うかもしれないのですが、ぶつからないように下2人よりもむしろ優しくしてました。

朝から吐き出しすみません

コメント

親子にも相性てありますよね💧
毎日お疲れ様です!

全然アドバイスなどは出来ないのですが、私の友達は物心ついた頃から母親と合わないど自覚していて、一度も好きと思ったことないそうです😅
子供ながらに相性悪いと分かっており大人になってもやはり苦手で会話はするけど、帰省などは苦痛と言ってました。

私も母親とは相性が悪く性格も正反対で会話も噛み合わないことが多いです。高校生くらいであぁ、これは人として相性が悪いんだなと気付きました😓

子供も自分も1人の人間なので、心配や責任はあるけど、完璧に愛するなんて難しいですよね💦
結局大事にしても私達のように親と相性が悪い、好きじゃないと言われてしまうんですから😅

必要最低限、親の務めを果たせばいいんじゃないでしょうか。自分の精神面が他の家族のためにも1番大切な気がします✨

はな

はじめまして!
私も3人ワンオペで長男と合わず毎日イライラしていて共感の嵐でした!笑
ちょっと違いますがパパ大好きでいらち潔癖などなど気に障ると叫びちらかしたり、、、
もう本当にしんどいとなることばかりです。
下2人はそんな兄を見ているからかとても育てやすくより一層長男の子育てに疲れます。でも産んだ責任がありますし育てるしかないですもんね、、、。
しんどいですがお互い頑張りましょう!
同じ仲間がいて嬉しかったのであともう少し頑張ろうと思えました!
ありがとうございます!