※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

家を出る際の確認行動が疲れる。強迫性障害か心配。同じ症状の方の経験やアドバイスが欲しい。

これって強迫性障害ですか?
(気分を悪くしたら申し訳ありません)

昔からなのですが自分が最後家に出る時
家中のコンセントを抜き→ガス確認→電気確認→窓の鍵閉めを何回も何回もしてしまいます。
確認してすぐまた確認🔁を3.4回します。
正直すごく疲れます。
さ!出掛けよーってなり娘を抱きながらも、もう1回確認してやっと家から出ます。
出ても、玄関の鍵を閉め鍵がしっかりと閉まっているか
3回ガチャガチャガチャと開いて無い事を確認して
やっと車に乗ります。
車に乗って頭の中でまた家中の確認を3回します。
やっと出発です😓
病院に行って相談するまでもないと思ってます。
病院に行って薬などを出されるのも嫌で…
でも私がこの様な行動をしてる事により娘もこの様になってしまわないか心配です…
同じ様な方やこの様な症状を知っている方教えて頂きたいです😣

コメント

プレママ

回答になってませんが、私の旦那も同じことします笑笑
横断歩道の前を車で通る時も、指で左右さして居ないか2〜3回確認してから通ってます(時間かかりそうですが一瞬です笑)
性格とかを障害にしたらキリがないので、ただ心配性なだけと思ってます。
私自身も、1人で買い物行けなかったりするんですがそれも、本当は憂鬱で行けないけど、面倒だし注意喚起不足と周りには嘘をついてます。(憂鬱と言うと病気や精神的な異常とみられて面倒なので)
確認作業は疲れるかもしれませんが、自分の中で納得できる回数が3〜4回って事なので
なにか問題が起きてない現時点で主さんの確認のおかげだと思います。
そうゆうしっかりした方、絶対に家庭に1人必要ですよ🥺

• ママリ

ママリ

お答えありがとうございます。
    私も指差しします🥺
    だんだん何回も何回も何をやってんだろう…と毎日思います🥲
    本当にプレママさんのおっしゃる通り精神異常だとみられるのも嫌で…
    一言に助けられました。
    今までの行動も無駄じゃなかったんだなーっと🥺🙏🏻

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

そうだと思います😭私も一時期、かなり確認しており、治療している時期がありました!

• ママリ

ママリ

確認の度合いは同じ感じでしたか?😔
    治療というのは精神科に行かれたのでしょうか?
    薬で治療といった感じでしたか?答えれる範囲で大丈夫です🥺🙏🏻

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認の頻度は、同じくらいでした!日によっては、それ以上で5回とか確認しており、一度家を出たのに、確認をする為に戻ったりしていました💦生活に支障がでてきていたので、メンタルクリニックに行っていました!
    そこで、半年くらい通って、良くなったので、その後は
    通院していないです🙆‍♀️
    ストレスも関係していた気もします💦当時、ストレスが
    増えたときに、確認行動が強くなっていた気もします💦

現在は、症状はないです🙆‍♀️

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療は、薬での治療でした!

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

丁寧に教えて頂きありがとうございます😭🙏🏻
    だんだん確認回数も増えてきているので気になってしまい。
    確かにストレス、考え事が今少しあるので関係があるのかもしれません。
    症状が軽くなるのであれば一度勇気を出して受診するのも考えてみます。
    教えていただきありがとうございました🥺

• 7月11日

そうだと思います💦
わたしも、生肉(お肉の半焼けとか)、バイ菌、細菌、ウイルスとかの強迫観念症で一時期治療してましたが、そんな感じでした!

私の場合は不安になってずっと気にしてイライラしてしまったり、パニックになって料理できなくなって捨てたり、
お風呂場の床に子供がちょっと座るだけで怒鳴って怒ったりして、
このままじゃ子供に悪影響だと思い治療しました。

• ママリ

ママリ

料理ができなくなるまでになってしまったんですね。
    治療後は気持ちも考え方も変わりましたか?🥺

• 7月11日

退会ユーザー

はい!かなり楽になりましたし料理もできるようになりました^^

薬を飲んでる間に大丈夫なことの経験値を増やして、
    薬を減らしていくときに「これは大丈夫だったから気にしない!」って思うようにして、自分でトレーニングしていきました🤣

• 7月11日
スポンジ

そうだと思います。
3回で済んでるうち、出発するまでに確認が済んでるはまだマシだと思います。
確認の度合いとしては結構多い方だとは思いますが...

何かをきっかけに進行するかはわからないですが、ひどくなったら車で出発した後も気になる、ショッピングモールなど目的地についた着いた後も気になってどうしようもなくて帰るとかにもなることあるので症状の軽いうちに受診して直した方が良いと思います🥲

不安になることを言ってしまってると思いますが、一度精神病状態になると他の症状も併発しやすいです。
嫌かもしれませんが症状軽いうちに病院行って治すことをお勧めします。

あと娘ちゃんまだ喋らないから全然支障ないのですが、喋るようになったらママは何回も鍵の確認するみたいなことを外でもさらっと喋っちゃうと思うのでぜひ喋る前に治療を😅

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    症状が軽いうちに一度受診してみます🥺。
    出掛けた場所に行ってから気になって気になって楽しめなくなってしまったら家族にも迷惑ん掛けてしまう事にもなると思うので😔
    娘も段々と分かってくる様にもなってきますもんね😅
    ここで相談してみて良かったです。
    ありがとうございます♡

• 7月11日
ママリ

ありがとうございました。
すごく参考になりました🥺
一度相談みたいな感じで受診してみます。