風邪を引いただけでも、自分の母親や姉に色々と言われ、買い物に関して…
風邪を引いただけでも、自分の母親や姉に色々と言われ、買い物に関してまで口出しされます。
私自身、仕事は1人目の出産を機に、自営業の両親の仕事をたまに手伝うだけで、メインは姉夫婦が跡を継ぐ形になっているのですが、姉は仕事も真面目にせず、自分の予定を狂わされるのを嫌がり、妊娠中でも関係無く、こき使ってきますし、母親は昨日、今日と体調悪いのを知った上で、不機嫌そうな顔をして来ます。
風邪を引き38度まで有った熱も今やっと下がった所でこの仕打ちです。
風邪引いた私が悪いみたいな感じにされています。
私が悪いんでしょうか。
上の子は見てくれていますが、それでも、なぜか納得でき無い私は心が狭いのでしょうか。
- さゆり(^^)(7歳, 9歳)
コメント

m-t
風邪を引いて仕事を休むことにお母さんとお姉さんが嫌な顔するんですか?
繁忙期なんでしょうかね。

うるるん
風邪って予定通りひけないですよね?突然ひくものですよね。
それなのに予定が狂ったとかどこかのモラハラ男みたいな発言ですね。
風邪ひいたり、熱が出たりするときに優しく出来ない人は人としてダメだと思ってます。
普通に勤めてる会社だって、そんな無謀なこと言ったら、パワハラですよ。
切れていいんですよ。
「好きで風邪ひいた訳じゃないのになんなん?たまに体調悪くなることお母さんもお姉ちゃんもないわけ?人として信じられないわ!」と
そのまま家かえって、私なら寝ます。
納得できないのは当然かな?と
-
さゆり(^^)
ありがとうございます😊
まだ、主人に方が理解が有ります。
隣で姉とバーバが見てくれてるみたいですが、ギャン泣きしている娘の声が聞こえます。
主人は私が夜中に38度の熱でフラフラになっているのを知っているので、少しでも休む様に言ってくれていますが、母親と姉は、今日犬の病院に連れて行く予定だったのが行け無くなったのが理由だと思います。
私は1人目出産の時に完全に仕事は辞めており、ほとんど関係無いのですが、それでも、嫌な顔せずに(仕事出無いとあかんで)と言われた時も出てたのですが、こんな扱いを受けるのなら、今後の仕事も断ろうかなと思ってしまいます。
妊娠中にも関わらず、力仕事もさせられますし。
本当に私が悪いん?みたいに思ってしまいます。- 2月7日
-
うるるん
なんか、、、お姑さんや小姑からのいやがらせ?みたいなこと普通にされてますね。
実親と実姉ですよね?あり得ないです。
妊婦に力仕事?ちょっとでも重いものもったらゴッツ怒られましたよ。余計なことすんなって。
それが血の繋がった人たちがする対応だと思ってます。
一番に心配し、一番に大事にしてくれるのが身内。雑に扱われるのが義理実家。家はそんなことないですけど(^_^;)
少し距離おいてもいいと思います。
娘さん見てもらわなくても大丈夫でしょ?ストレスになるだけなので、しばらくは居ないものとして扱ったら良いと思いました。
ふらふらになってる人間使おうなんて鬼ですわ- 2月8日
-
さゆり(^^)
ありがとうございます😀
娘はバーバが大好きみたいで、よく懐いています😱
実の姉とは昔から確執が有るのですが、どちらからと言うと姉のワガママに関してガマンさせられている感じです😖
まだ、主人が味方になって、聞いてくれるので、まだマシですが、姑の方も色々と口出しをして来るので、頼れるのは主人だけです😖
主人は私が付き合ってる当時から体調を崩しやすいのを知っている為、理解も有りますが、私の身内も姑もダメです😖
唯一の味方は主人だけです😖- 2月8日
-
うるるん
それお辛いですね。長く生活してきた実の親や姉が理解なくて、旦那様はわかってくれる…。
逆が多い中、素敵な旦那様に巡りあえてよかったですね。
そか、娘さんがなついてるとなると中々疎遠も難しいですね。
旦那さんが味方してくれてるという心強さを胸に、頑張るしかないかもしれませんね。
姑もとは、、、毎日きついですね。聞き流す術を身に付けて頑張ろーね。- 2月8日
-
さゆり(^^)
主人もたまに仕事で疲れ切ったるときは機嫌が悪いですが、それ以外は本当に良くしてくれています。
姑は1度ハッキリと言ってからはあまり言わ無い様になって来ていますが、適当に聞き流してますが、姉の方がしつこく言って来ますね〜。- 2月8日

ママ
みなさんの回答もみましたが、思い切って手伝うのやめたらどうですか?
これから体調不良がでてきたり、体が思うようにいかなくなって、急に休まれても予定乱して申し訳ないから、出産して子育て落ち着いたらまた手伝うねー!
みたいな感じで(´・ω・`)
-
さゆり(^^)
ありがとうございます😊
今回の事が良い機会だと思い、断ろうと思います😀
私が居なくても仕事は周りますし、姉と母親特に姉が楽したいのが一番の理由みたいですし。
私がノドが痛くて、まともに話せ無いのに、姉は無理に話させ様とするので、今も扁桃腺が真っ赤になってます😱
仕事を断る口実も出来ましたし😀- 2月7日
-
ママ
随分勝手ですね(´;ω;`)
もし何か言われたら、旦那さんからお願いしてもらいましょ(´;ω;`)
上の子もいて大変かもしれませんが、無理せず、のんびりお過ごしください ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 2月7日
-
さゆり(^^)
ありがとうございます😊
主人も前に(仕事をするの断ったろうか?)と言ってくれていたのですが、主人も忙しくなかなか、それを伝える事が出来なかったので、また主人にお願いしてみようと思います😀
ありがとうございます🙇🏼- 2月7日
さゆり(^^)
忙しい時期では無いのですが、姉も母親も自分の予定を崩されるのが嫌みたいです。
元々私はもう辞めてるので、ほとんど関係無いのですが、たまに手伝う位です。
嫌な顔をされます
m-t
何か予定入れてたのかもしれませんね。
まぁこれを機会にお手伝いから手を引くのもいいかもしれませんよ💦
さゆり(^^)
そうします。
ありがとうございます。
ありがとうございました🙇🏼
m-t
何だか凄く冷たいお母さんとお姉さんで可哀想になります😭
早く元気になるといいですね👍
お大事に✨
さゆり(^^)
ありがとうございます😊
今は主人とこちらでグチを聞いて頂いてます😀
ありがとうございます🙇🏼