ママ友関係が疎遠になった理由や自分の魅力に不安を感じている。他のママ友との交流が楽しそうで自分だけが孤立している気持ち。自分の魅力について改善したいと思っている。
ママ友って、こんな儚いものですか?
私に魅力がないからでしょうか?
保育園の時に何名かのママ友ができました。
グループでもバーベキューや家飲みしてましたし、その中の2名とは個別にランチしたり、悩みを相談したり、結構密にお付き合いさせて頂きました。
小学校にあがり、2年も経つとほぼ連絡なし。それぞれ仲良しな人を見つけて楽しく交流しているようです。
私はというと、特段仲良氏のママ友もできず、全く小学校での付き合いが広まりません。
フルタイムで仕事をしており、忙しいので、あれよあれよと日が経過していて、PTAとかも参加したけど、何も生まれませんでした。
私も過去に執着すべきではなく、子供ありきのママ友だから、、と割り切りたいのですが、とても良い人でしたので、個人的に付き合いたいなぁと思い、迷惑なのでこちらからも連絡はしませんが、常に何故疎遠になっちゃったのかなぁ、私に魅力があれば継続してただろうなぁ、、と定期的に落ち込みます。
これはやはり私の魅力がないんですよね?
魅力ある人間になりたいし、努力はしたいと思います。
ご意見頂けると幸いです!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
魅力云々は関係ないと思います。
環境が変われば関係性も変わります。
私は全然儚いとは思わないですね。
例えば高校の同級生ですごく仲良かったけど、
結婚、妊娠、出産を経験すると疎遠になったりしますよね。
でも何かのきっかけで連絡をとって10年ぶりぐらいに会ったりしても、
その10年の期間なんて関係ないぐらい高校生の頃と何も変わらず楽しめたりします。
保育園の時のそのママ友は小学校は同じですか?
はじめてのママリ🔰
疎遠になった理由は、連絡しなかったからではないでしょうか…学生時代の友達も、連絡しなければ疎遠になるものって聞いたことがあります。魅力とか関係なく。落ち込むのおかしいです😂
迷惑なのでこちらからも連絡しませんがって、もしかして相手も同じ気持ちでいる可能性もありますよ😊
私は、そういうものだと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
こちらからたまに連絡していました。
ですが、スタンプだけ、、の返事が重なり、迷惑かな?と送るのを控えました。
私は細々とでも繋がりたいなぁって思って連絡してましたが、もはやキモイのかなぁ、、
依存するつもりはないのですが、良い人でしたし、子供も小学校一緒だし、たまにゆっくり話したいなぁと思ったんですけど、向こうはそうでもなかった、、って感じかなぁ。と思います。- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
忙しかった可能性もあると思います!けど、こちらから連絡していたのにって切ないですね🥲そういうものとはいえ…
私も、すごく美人で笑顔も素敵なママ友さんとよく会ってお話しますが、最近、お子さんを大学まである附属幼稚園に入れるなど、金銭的に手の届かないレベルで裕福なご家庭のママさんだと知った事件(?)がありました。上手く隠していたみたいで、気づかなくて😂たぶん今だけの繋がりとはいえ、楽しく良い経験をさせて貰ってるなって感謝してます🥰少しの間だけでも、楽しく過ごせて良かった!そんな風に考えるのもおすすめです✨- 7月10日
2児🎡お母さん
自分から誘ってみたりLINEしてみたりしましたか??
常に受け身だったならばアチラも『私とは合わないのかな』と思われた可能性ある気します。
連絡してもスルーされたり面倒にされたなら魅力がないというより合わないのだとおもいますよ!
私は子供ができて5年間ママ友ゼロです!!笑笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
お強いですね!!
群れたいわけじゃないけど、情報交換しないと不安になる私に比べて、5年間ママともなし!!と言い切れるのが潔くて素敵です!
プライベートがしっかりされているのでしょうね!- 7月10日
退会ユーザー
環境が変われば…なのではないかなぁ、なんて思います🤔
私も保育園時代のママ友とは家族ぐるみで遊ぶ事もありましたけど、うちの場合は学校が違う為、遊ぶ事もなくなりました💦
お互い、学校関係で新たな人間関係を構築してるだろうなぁ、と思いますので…(それがたとえ同じ学校だとしてもですが)
おっしゃる通り、子どもありきのママ友ですし、そこから学生時代のような本当の友達となるのはなかなか難しいと感じてます。
-
はじめてのママリ🔰
大人になってからの友達ができた!と錯覚したところもあったのかもですね。
大人になって、こんなに腹を割って話せる人ができたことが自分の中でかなり嬉しかったのかもです。
そこに依存している自分が悪いのでしょうね、、
私が友達がたくさんいるタイプではないので、そこを投影しちゃうのかもですね、、- 7月10日
はじめてのママリ🔰
ママ友って情報共有がメインな気がします!
あまり情報を持ってない方や、上に兄弟がいない方など、付き合っても利益がないと考える人も多いんじゃないでしょうか?
私はママ友が多い方なのですが、やはり情報ばかりを聞きたがる方や、お子さんが我が子より小さい方は質問が多く疲れたりするので、自分からは誘わなくなります。
逆に自分が情報を得る時はそれなりのお礼などしたりします。
そういうのが関係なく本当に気が合うママが2.3人いますが、定期的にあってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
その通りで、ママさんとのお付き合いで、情報ってとても大事だなって痛感することが多かったです。
うちは一人っ子で、私にママ友あまりいないので、こちらから情報提供することはほぼなかったので、当然かなとは思います。
さらに子供達も他の仲良しの友達できると、それこそ共通の話題がなくなりました。
それを関係なく付き合える方がいるのは素敵なことですね。- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
子供があまり一緒に遊ばなくなったなら仲良く継続するのはかなり厳しいかもですね😭
うちもそのような事がありますが、私と話したい〜と言って子なしで付き合おうーと言われた事がありますが変な話メリットがあまりないなぁと思ってしまってました😭
やっぱり子連れで遊べるママを優先、または共通の趣味など、ママ友から友達に昇格した人の方に時間を使ってしまいます。
また気のゆるせるママさん見つかるといいですね!
子供が仲良くしてるママさんとは仲良くなりやすいと思うので、良い方がいらっしゃるといいですね‼️😌- 7月11日
退会ユーザー
お子さんの性別は皆同じですか??
仲良しのママさんも新しいママさんと気があったのかもしれないですし、お子さん同士も密にお付き合いされているのかもしれません。
気にはなりますよね😧💦
LINEをしても返事がそっけないと私も送る勇気がなくなりそうです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね。
新しい関係を築いているのは間違いないですね。
私だけが同じ位置に留まっている気がして苦しいです。
皆、新しい友達ってどうやって見つけるのか、、不思議です。
子供も新しい友達作るのが苦手で、保育園の友達に後日して、あまり新しい友達がいないようです。
ここは割り切るしかないですが、定期的に寂しくなります- 7月11日
ハチワレ
魅力うんぬんじゃないです💦
私は同じ小学校に上がって、ママ友と距離を置いた側です😓すごくママ友のことが好きでしたが、価値観の違いが見え、いつも自分の子中心だったりインスタ映えを気にしているあたりが引っかかり、連絡しなくなりました。
あとは学校に対してややモンスターなところが見えたり他のママさんの悪口(服装や見た目のことなどこちらには迷惑にならないこと)を言ったりということが気になりました。
ほんとは仲良くしていたかったです。バーベキューとかそのときは楽しくても、向こうからしたら大変だったんじゃないでしょうか??文章を読んだ感じでははじめてのママリさんは魅力が無いのではなく、むしろしっかり充実され過ぎてて、周りからちょっと嫉妬されたのでは、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
他のママさんの悪口を迷惑にならないから言わなくて良いのに、、と思えるはなかっぱさんは素敵ですね!
ママ友の悪口は、余程我が子に影響がないのであれば、避けたいところですよね。
当時の私は大人になって、子供のおかげで仲良くなれたことに舞い上がり、周りが見れてなかったことがたくさんあったのかもしれないです。
ある程度の線引きは大切な関係がママ友かな?と思いましたので、もしこの先仲良くできる人が見つかれば気をつけたいと思います!- 7月11日
いる
魅力は関係ないと
私は感じます🥰
今の時代
仕事をしてない人のほうが
断然少ない中で
要所要所を
おさえて
周りに気配りができて、
しっかり学校行事に
携わってたら
人は寄ってきますし、
また
合わないと感じると離れていく気がします🤣🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
うちの保育園はほぼ全員同じ小学校にいくので、同じクラスや学童だったりします。。
こちらから連絡してましたが、必ず私からメールはおわるので、迷惑かなあとメール送るのも控えています、、