※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アトピーのお子さんの治療について相談です。医療機関や薬、日常生活での悩みを聞きたい。治療が難しく、子供が痒みで悩んでいる。

アトピーのお子さんをお持ちの方にお聞きします🥺

①かかりつけ医は何科ですか?→小児科、アレルギー科、皮膚科など
②アレルギー検査の採血(食物、吸入、接触系)はしていますか?(アレルゲンの特定ができていますか)
③使っている軟膏は何ですか?
(我が家はロコイド、ボアラ、プロトピックを処方されている)
④日常生活で保湿以外で気をつけていることを教えてください

3歳半の子で2年以上治療していますがなかなかです😢
顔がひどいのですが、軟膏も嫌がってなかなか塗らせてくれなくて、塗ってもすぐに顔擦り付けたり拭き取ったりしちゃいます😫
今は時期的にもコントロールが難しいのですが、
色々と気をつけてやっていても悪化してしまい
子供も痒みでかきむしり、肌も顔も真っ赤に腫れて
可哀想ですし、自分も落ち込みますし悩みます…😢

コメント

3度目のママリ

一応、アトピーと診断されましたが、乳児湿疹のなかなか治らない程度の感じの肌です。

①アレルギー科です
②食物アレルギー、卵の数値が出たのでこれから卵の負荷試験をします
③ロコイド、あと名前が思い出せませんが紫色のふたのやつです
④あまり砂糖や甘い物、小麦などを摂りすぎないようにしています。
あとはやっぱり肌に症状がでたらステロイド→保湿ですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    ありがとうございます!😊
    うちの子は甘いもの、チョコレート、パン大好きで食べすぎると症状悪化しちゃうのに、なかなか制限できずにいます😭😭
    食べ物気をつけようと思います😊

• 7月15日
ママリ

①アレルギー・呼吸器系専門の病院の小児科

②食物アレルギーと喘息もあるので定期的に採血してアレルギー検査しています。
喘息の薬と吸入も毎日しています。

③季節やお肌の状況によって先生が処方する薬を変えてくれるのですが、最近はヒルドイドローションで保湿、よほど酷い箇所のみボアラ(ほとんど使いません)、他はコレクチムです。

⑤気を付けているというか、何も気を付けていることというのはないのですが、
単純に卵と小麦と蕎麦のアレルギーで、ファストフードやお菓子類で食べれるものが少ないので、アトピー肌にとっては良いことなのかなと思っています!

もともと近所の普通の小児科に2年ほど通っていましたが改善されず、手の甲や首の後ろ、関節系が全てガッサガサで赤く腫れて可哀想なくらいでしたが、
専門医にかかり始めて1年ちょっと経った今では劇的に良くなっていて、見た目では全くアトピーがある子だとはわからなくなっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    皮膚が悪化すると本当に親も子も辛いですよね😢
    アトピー改善されて良かったですね🥺🩷🩷

息子はコレクチムが合わず、ステロイドとプロトピックに頼っています😭
    うちも小児アレルギー専門がかかりつけなのですが、年中鼻炎だし、喘息もあるし、アトピーもあるのに、アレルギー検査は3年前にしたっきりで、それからは何度提案してもなぜかしてもらえません🤔
    今更病院をかえるのは難しいので、次の受診でアレルギー検査してもらえるように言ってみようと思います!
    息子の苦痛を少しでも取り除いてあげたいです😭

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳になる娘がアトピーです。
①小児アレルギー科
②アレルギー検査の採血は2回していますが食物、ダニなどは反応せず猫クラス2のみです。(家に2匹います)
③現在体にロコイド×ヒルドイドのミックス、顔はプロトピックです。
④やはり猫がいるので、シーツを毎日取り替える、使用するバスタオルや肌着をコロコロする、食べる前に口周りの保護、ぬいぐるみ系をあまり買わない、掃除機1〜2回は絶対、パッと思いつくのはこんな感じですがいろいろ神経質になってしまっているので他にもあるかもしれません💦
最近顔がまた荒れてきて、体も汗で痒がるので登園前にもシャワーかなと思ってます…😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    息子と同じような処方内容です!
    そして、息子も猫アレルギークラス2で(1才で判明)独身の時から私が飼っている猫が2匹います🥹
    気をつけても気をつけても正直キリがないですよね…😭
    毎日抗ヒスタミン薬も飲んでます💊
    症状が強くなって受診するたび、病院からも猫をどうにかした方がいいって言われるんですけど、、、

そんな簡単に言われても無理だし、分かった上で一生懸命対策もしてる。だけど息子が辛い思いしていることに葛藤もあったり…
    でもはじめてのママリ🔰さんのように似たような境遇の方がいて安心しました🥺❤️
    息子も最近顔荒れ酷いので、朝寝起きのシャワー始めました😊🚿

• 7月15日
ama

長男が軽度ですがアトピーです。

①近所の小児科クリニックです
②いまのところ2年に一回やってます。(定期的にというわけではなく、新しく症状が出るアレルゲンが見つかったり、就学前のタイミングでやってます)
③保湿→ヒルドイド
ステロイド→ボアラとマイザー
アトピー薬→モイゼルト
痒み止め→レスタミン
④かゆみがあるところは掻きむしらないうちにレスタミンをゴリゴリ塗る。
あとは汗をかいたらなるべくすぐ濡れタオルで拭く。
塩素を除去するシャワーに変えて、湯船も塩素除去。
食べられるけどアレルギーがあるもの(小麦や牛乳など)は一日のうちで食べすぎないようにする。
石鹸はいろいろ試してみていまだにアトピタです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私も石鹸やシャンプー色々と試しました!
    が、なかなか合うものが見つかりませんね😭💦最初よくてもそのうち合わなくなってきたり…
    私はまだアトピタ試したことないので、試してみようと思います。
    モイゼルトは持ってはいるのですがまだ使っていないので、今の皮膚が落ち着いたら使ってみます!
    沢山薬もらいすぎて、もうわけわかんなくなってます😂💦💦
    塩素除去シャワーも気になります、除去してから肌は変わりましたか?

• 7月15日
  • ama

ama

何種類試したかわからなくなりますよね💦うちはニコ石鹸もダメでした💦
    大人と同じボディソープ使ってる子や、アレルギー気にせず食べさせられる子が羨ましいです😭

ほんと薬ありすぎてわけわかんないです😂うちは春先の花粉の時期がお肌も1番ひどいんですが、モイゼルト使い始めてからはステロイド使う頻度が少し減りましたよ!

塩素除去してから、劇的に変わったってことはないのですが、アトピー自体が今まで以上にひどくなるということはないです😊徐々に肌も強くなってきているためか?今年はまだとびひやってません!(去年は3回もなりました💦)

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません😭!うちの子も顔がひどくなかなか良くなりません、、、その後いかがですか🥲?
もしよければ教えて頂きたいのですが、お薬は保湿剤などが混ざったものではなく単体のチューブのものを使われてましたか💡?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様おいくつですか?
    うちは当時3-4歳で舌なめずりと目を擦るのがクセだったので慢性的な口角炎で治りづらかったのもありますが、
    とにかく根気強く薬(目周りにはモイゼルト、口周りの荒れや口角炎はアズノールや弱いステロイド、ワセリン保護など)を塗って、今は舌なめのクセも少なくなったので口周りの荒れはだいぶ良くなりました!
    混合のものでは効き目が弱いため、ステロイドは単体で症状によって強さの異なるものを使いわけてます!
    落ち着いたら、モイゼルトやコレクチム、保湿です⭐︎

顔に関しては時期によって良くなったり悪くなったりの繰り返しです💦
    痒くなると目も顔も擦るし😫
    内服はされてますか?
    我が家は抗ヒスタミン剤をいくつも試し、やっと合うものが見つかってからは痒みやアレルギー症状も良くなってきましたよ😊
    とはいえ、改善されているわけではなく、やはり時期や乾燥、体調によって一気に大荒れになります😓
    とにかく根気強く…ですよね😫

• 10月11日