2歳の子供が風邪で抗生剤を飲んでいるが、食欲が戻らず心配。医師に相談したが、続けるよう言われた。抗生剤を続けるべきか悩んでいる。
みなさんなら抗生剤飲ませますか?
2歳の末っ子なんですが、上の子から風邪をもらい3日から7日の昼まで発熱、その他鼻水、咳もありで7日の午前中に受診し抗生剤3日分と鼻水や咳に効く薬を処方してもらい飲ませてました。今は鼻水そんなにと咳もたまに痰絡みなのが出るくらいなんですが、一応先ほどまた小児科を受診したら抗生剤を更に4日分も追加されました。今回の体調不良で食欲が落ち、元々小柄な上に500gくらい体重も減ってしまってます。今もまだ食欲戻らずいつもの半分くらいしか食べません。以前も中耳炎で抗生剤を処方された時も食欲が落ちてたので、今回も体調は良くなってるのに抗生剤飲んでるせいで食欲が戻らないんじゃないかと小児科の先生に言ったんですが、「それはお母さんの思い込み」って言われました。親としてはまた次違う病気になる前に少しでも体重を戻したいって言うのがあるのに…なんかこれからもお世話にならなくちゃいけない先生なのでこちらも何も言えず…。できれば抗生剤をもう飲ませたくないんですが、やっぱあと4日飲ませなくちゃいけないんですかね。。。
- YRmama(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
空色のーと
抗生剤が必要な細菌感染であるなら、飲ませますよ☺️
ただ、熱が出たから抗生剤、なら飲ませないです。
えび
他の小児科で、血液検査をされてみてはどうでしょうか💦?
CRPの値が問題なければ抗生剤は意味ないと思います。(ウィルス性の症状のため)
上の方と同じように、検査もなくすぐに抗生剤を出し、追加するようなお医者さんは信用できないです😖
-
YRmama
CRPは血液検査以外にはわからないですか?
いつもえびさんのお子さんが抗生剤処方される時は検査してから処方されてるんですか?
上の子が抗生剤でよくなったからって出されたと思うんですけど、上の子だけ咳が本当に酷かったからリンデロンシロップも出されてて。たぶんそれが効いただけなのに、抗生剤だと思ってるんでしょーね。
もう不信感しかないです😱- 7月10日
えび
CRPなどは血液検査でないと難しいと思います💦
私のところは、検査をしてから処方してくれる小児科をかかりつけにしています。抗生剤飲むとすぐ下痢しちゃうのもあり、必要なとき以外は飲ませたくなくて💦
小児科全体として不要な抗生剤は出さない、という雰囲気なので(小児科の先生が言ってました)
やっぱりセカンドオピニオンで他のところに行っても良いのかなと思います。
-
えび
すみません、間違えて新たにコメントしてしまいました💦
- 7月10日
-
YRmama
そういうかかりつけ医を見つけないとですね💦
ほんと今回の抗生剤が謎すぎます😵💫
お忙しいところありがとうございました🙇🏻♀️✨- 7月10日
YRmama
上の子だけいろいろ調べたんですが、結局何の感染症だったのか出なかったんですよね💦上の子たちは4日分の抗生剤で終わったんですが😣
空色のーと
だったら飲ませないですね💦
私が信頼しているかかりつけ医は、インフルエンザや調べて必要な菌が出ない限りは抗生剤は必要なし。
普通の風邪も、熱だけなら解熱剤だけ処方。水分とれないほどぐったりしてる時だけ飲むようにして、あとは食事とたっぷりの睡眠で風邪を治すほうが、丈夫な身体になる。って感じです💦
もちろん、酷い咳や鼻水は、睡眠不足を招くのでお薬をくれますよ💦
すぐ抗生剤やら色んな薬を飲ませる医者は信用ならないです💦
YRmama
そうですよね💦何かわからないからまぁ抗生剤飲ませとけばいいやって感じなのかなぁー😵💫
あんまり食べれてないから昨日うんち出てないって言ったら、それは便秘だから食欲もないんじゃないのって言われたり…なんか納得できないって言うか💦
うちのかかりつけ医は微妙です😅