同じ月齢で離乳食を食べないお子さまについて、どのような工夫をされていますか?離乳食を拒否し、フォローアップミルクのみ飲む子どもについて困っています。
こんにちは(^-^)
同じくらいの月齢で全く離乳食を食べないお子さまはいらっしゃいますか?
好きだった白米でさえ一粒も食べなくなりました。レトルトも吐き出します。フライドポテト、お菓子、甘いヨーグルトのみ食べます。
フォローアップミルクだけほしがりずっとそれはまかり飲んでます。
最初からほぼ離乳食を食べないので困り果てました。
みなさんどんな工夫をされてますか?
- ぴょん(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
全くではないですが、食べムラ凄くなってきて好きだったはずのものさえ舌で押し出してしまいます😞
うちもフライドポテト好きです💧
唯一、納豆ご飯と野菜スープはめっちゃ食べるんですけど、毎回ってわけにいかないし😭
あとバナナヨーグルトは大好きで毎回食べます。
ヨーグルトは甘くせずプレーンです。
それ以外は同じものでも食べる時と食べない時があり困り果ててます😱
解決策でさなくてすみません😅
退会ユーザー
うちの娘は一歳9ヶ月頃まで、ご飯やパン、芋類などの炭水化物しか食べずに過ごしました(^_^;)あとは母乳やおやつに食べるお菓子くらい。
いろいろ調べて工夫しても、食べないものは食べないですよね。
私は、とにかく食べることを嫌いになってほしくはないと思い、頻繁に支援センターでママ友や先生に相談したり、市の検診でも話を聞いてもらっていました。うちの娘は、その食生活でも体重や体調に心配な点がなかったので、本人の気持ちに沿っていくしかないよねって結論になり…。
そしたら、何かをしたわけでもなく、急に私たちの食べてるおかずに手を伸ばし始め、2歳になる頃には野菜や肉類も食べられるようになりました。
無理に食べさせることはできないと思うので、お母さん自身の負担にならない程度に工夫しながら、気長に待ってみてはどうですか?
成長して運動量が増えたりすれば、きっと食べたいって気持ちになる日がくると思います。
-
ぴょん
コメントありがとうございます(^○^)
同じようなお子さんがいらっしゃって安心しました。
うちの娘がまさにそんな感じなんです。
ほんとに色々調べて工夫して、っていうことの繰り返しで疲れてしまいました。結局栄養士さんたちに相談しても試した解決策ばかりで。小児科行ってもミルクだけでは栄養足りないからご飯食べさせないとと言われ、じゃあそっちが食べさせて下さいと思ってしまったり(T0T)だめですよね。
やはりここまでのレベルになると気長に待つしかないですよね。
ちなみにフォローアップミルクはあげてましたか?どんだけ泣いてもあげなかったり等してましたか?- 2月7日
-
退会ユーザー
うちは、フォローアップミルクを1度試してダメだったので、それ以降は母乳に頼っていました。でも、その頃にはお腹を満たすほどの母乳が出てたのかはわかりません。
ありがたかったのは、私の周りでは食べないことに対して「それじゃいけない!」って言う人がいなかったことです。
あとは2人目の子ということもあり「本人が食べたくないならしょうがない」「これからもずっと食べないわけはない」って開き直れてたのも、気長に待てたことにつながったのかもしれません。
悩み始めるとどこまでも沈んでいってしまうと思うので、体重が減ったり、実際に栄養不足だと言われることがなければ、もう少し気楽に向き合っていければいいのかなって思います。- 2月7日
-
ぴょん
母乳あげられてたんですね。母乳やめたら食べるのではと1歳過ぎてからやめました。結果食べませんでしたが。
♡836☆さんの意見にすごく救われた気分です。気長に気長にとまわりも言ってくれますが、捨てる離乳食を見てストレスが貯まっていくばかりですごく不安でした。
周りにここまで食べない子がいなかったので、気持ちのめんで参考になりました!!
幸い栄養不足の指摘はされたことがないことが救いです。
今寝てるので起きたら張り切って昼御飯あげてみようかと思います!!- 2月7日
-
退会ユーザー
お母さんがにこにこしてるのも大事かもしれないですね♡
うちの娘みたいに、2歳になるくらいまでまともにご飯を食べられなかった子もいます。
きっと大丈夫です(^-^)!- 2月7日
みー
うちも全くではないですが、食べる時食べない時の差が激しいです!!
娘は今、汁物にはまってるみたいなのでとりあえず豚汁やコンソメスープなど具沢山で作るようにしてます!!
あとはお米は白ご飯だとあまり食べないので炊き込みごはんをよく作ります✨
うちはフォロミは飲ませてません、それでお腹いっぱいになってるのもあるんじゃないですかね?💦
-
ぴょん
うちの娘は汁物も飲まなくて(泣)具の入ったスプーンも拒否なんです。手づかみさせてもぽいっと捨てちゃって。
白米になにか混ぜると全て出し、白米だけ拾って食べたりしてました(泣)
なので炊き込みご飯もだめだったんです(T0T)
やっぱりこの時期ってみなさんミルク飲ませてませんよね。私もあげなければ食べるかなと何度かチャレンジしましたが、平気で何時間も泣き続けられたのでやめちゃいました。
もう解決策が見当たらなくて離乳食を作る気がなくなってしまいました(T0T)- 2月7日
-
みー
いつかは食べてくれるようになるんだろうけど食べてくれないと心配ですよね💦
うちはもう離乳食として作るのはやめました!!全部大人からの取り分けです!
そしたら娘が食べてくれなくても旦那が食べてくれるので気持ち的に楽ですよ😊
それに取られるのが嫌なのか娘のお皿から旦那が食べないならもらうよ〜って取ったりすると取られるのは嫌なのか自分の口に入れ始めたりもします!!
もう試されてるかもしれませんが、まだなら試してみてください😄
ミルクに関しては人それぞれ考え方があると思うので無理してやめる必要はないと思いますよ✨- 2月7日
-
ぴょん
そうなんです。そのいつかがいつくるのか知りたいです(笑)
素敵な食卓を想像できました♥私も取り分けしようとしてるんですが旦那さんが帰宅する頃には娘は寝てるので無理なんですよね(T0T)(泣)
結局一対一で離乳食をあげることになってしまいます。
みなさんお子さんにご飯をあげようとたくさん工夫されてるんですね。世の中のお母さんってすごいなと改めて思っちゃいました。- 2月7日
-
みー
旦那さん帰りが遅いんですね😓
休みの日は協力してもらってやってみても良いかもしれないです!!
私も娘と一対一だとまだ話せないし静かな食卓になってしまって楽しくないよなぁと思うんですけど、改善策も思いつかず、、、
食べてくれない子ってほんと多いんだなぁと思いますよね😂- 2月7日
-
ぴょん
休みの日は食事の時間を早めて家族でご飯を食べていくのを心がけていきたいと思います(^○^)今からすでに楽しみです(笑)
娘と会話ができるようになったら、きっとあれ食べたいこれ食べなくないと喧嘩するんだろうなと思ってます(+_+)今がいい思い出になると信じます!- 2月7日
mamon
うちの子はいまだに95%母乳です😂
5カ月くらいから離乳食を始めたもののほとんど食べず、いまだに好きな食べ物もないと思います。白米はかろうじて少し食べますがほんの少しだけです。ラーメンは好きみたいですがラーメンばっかりあげるのもどうかと思って…。4月から保育園に行くので、他の子が食べてるのを見て刺激されて飲み始めるだろうと保育園頼みです笑
それでも体重身長、発育には全く問題ないみたいですが…大人が食べてるのを見ても全く欲しがらないので不思議です。
-
ぴょん
うちの娘もその時期までほぼ母乳くでした!!母乳やめたら離乳食食べるかなとやめましたが、ダメでした(笑)
保育園で食べる離乳食はすごく影響与えてくれそうですよね!!すごくうらやましいです!栄養満点の離乳食もうらやましいです!
もう作りたくありません(T0T)(泣)- 2月7日
みぃ♪
うちも、離乳食ストライキ真っ最中です😭💦
色々作ってみても、ポーイと投げられ、握りつぶされ、べーっと出され、心がおれてしまい、私が泣いちゃいました 😭💦
色々試した結果、コース料理風に出す方法で、今のところ落ち着いてきました😃
うちは、食べが悪くなった白米➡手掴みおかずにしてます☺
ご飯は色々混ぜるとダメだったので炊きたての白米です☺
ミルクは、無理にやめると、鉄分不足が心配なので、離乳食を食べるようになってからでもいいと思います☺🎶
-
ぴょん
うわ~すっごくへこみます(T0T)私は泣けるほどかわいげがなく、旦那さんへ八つ当たりです(笑)
コース料理風に出せる品数がすごいです!もう今の私には一品が限界です(泣)
今娘には冷凍の白米なので、炊きたての白米に変えてみます!!
ミルクもせめて鉄分だけでもとあげてます、優しいお言葉ありがとうございます。- 2月7日
-
みぃ♪
私も主人に八つ当りしてしまいますが、その日はとうとうガマン出来なくなって、涙が止まりませんでした😭
ダメなママと烙印を押されてるようで、どうしたらいいの……😱と本当に辛かったです😭
コース料理風なので、出す物は、ほぼ一緒です☺🎶
冷凍カボチャをチンして、潰して牛乳ちょっと入れて、卵と混ぜて焼くのと、麩を入れた鶏団子です☺
炊きたての白米は、出来て少し冷ましたのを、試しにあげたら、パクパク食べたので、それからべーするまで白米をあげてます☺
ややスパルタみたいですが、炭水化物の摂取量が少ないので、今だけそうしてます☺
離乳食ストライキ心折れますが、一緒に乗り越えましょうね❤
私も元気でました❤
ありがとうございます😭💕- 2月7日
-
ぴょん
私が今泣きそうになってきてしまいました😣💦ダメなママすっごくわかります。美味しくないご飯をごめんねと(泣)
レシピすっごく参考になります!!!野菜のみをチンしたことがなかったので、すごくいいですね!!冷凍カボチャさっそくイオンで買ってやってみます😲
鶏団子もやったことがないので試させていただきます!
炊きたてのご飯が一番おいしいのは子供も一緒なんですね🎵昼御飯なにあげようか楽しみになってきました!
みんな頑張ってるんだとわかったので、やる気回復してきました😍こっちが感謝です。お忙しい中ご丁寧にありがとうございました(^ω^)- 2月7日
ぴょん
フライドポテトはあるあるなんですかね(T0T)納豆も食べていたんですが納豆のみしか食べてくれなくなりまして。バナナヨーグルトやってみても唇だけつけて味見して無視されちゃいます。個体にしないで潰したバナナをまぜたら味がついて食べてくれたりしますかね(^^)バナナとヨーグルトを少し工夫してみようかと思います♪
双子ちゃんなんですね♥二人分の離乳食だなんて今の私には辛いです(+_+)すごいです!