※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の長男にガミガミ言ってしまう自分が嫌で、穏やかに接する方法を知りたいです。

4歳の長男にガミガミガミガミ言ってしまう自分が嫌になります。。

外出中でも、人目気にせず
それはダメだの気をつけろだの
ガミガミ言ってて、自分うるさいなぁと分かっていながらも止まらなくなってしまうことがあります😮‍💨

どうすれば穏やかに接することができるのでしょう😮‍💨🥺

コメント

わんわん

私も毎日怒ってばっかりです😰穏やかに接する方法私も知りたいです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同士の方がいて救われます😭
    頭では自分落ち着けと思っているはずなのになんでなんでしょうね、、😵‍💫

• 7月9日
しょうママ

同じです🥺
仏になろう、仏だ😌
と思った次の瞬間にはもう鬼になってます👹(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです😭😭😭
    毎晩(いや、毎回)反省して、次こそ冷静に...って思うのに、一瞬にして鬼が再来しますよね。😮‍💨😮‍💨😮‍💨

• 7月9日
  • しょうママ

しょうママ

自分ってこんなに怒りの沸点低かったんだ?て思います(笑)
    鬼くるで!って言ってる自分が1番鬼で笑っちゃいますね(笑)😮‍💨

• 7月9日
mama

同じです💦
上の子にも未だにガミガミいってます。
落ち着きなくてイライラするんですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同士の方がいて救われています😭✨
    そうなんです、、ガサガサするし危なっかしいし、特に私は、下の子に意地悪したときに異常にイライラしてしまい、毎回ブチ切れてしまいます😭💦今日もかなりの人混みの中で気にせずブチ切れて頭ゲンコツまでしてしまいました😮‍💨

• 7月9日
ぴ

わかります、、、、
その後の反応とか見て反省する毎日です😥

怒ってしまった時の娘の顔がとても悲しそうで、ごめんね、、、とすぐに思うのですが😥

感情的になってしまう自分の性格が嫌で嫌で仕方ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全く同じです😭😭😭
    毎回反省ばかりなのに、その瞬間になると感情が抑えきれないの、何故なんでしょうね。。😭 

• 7月9日
  • ぴ

カーッとなってしまったら抑えられずに怒ってしまいます。よくイライラしたら3秒待ってと聞きますが、そんなことも忘れてキレる日々です。悲しくなってきますよね。きっと娘も悲しいんだろうなと😥😥😥余裕がないんですかね💦💦💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3秒待つ余裕などあったらこんな悩まないですよね😭😭😭深呼吸、深呼吸!とか、思っている暇なしでキレてます😭💦怒るのもほんと疲れるしエネルギー使うし、、😭結局やっぱり余裕がなくてそうなってるんですかね😭明日こそ頑張って頑張って意識して息子に接してみます🥲😅笑

• 7月9日
かおり

私は自分が怒る時、よく自分の母を思い出してます。

ガミガミと言えば母、
ヒステリーと言えば母、というほど、
実母が理不尽にうるさかった記憶ばかりあります。

私が怒って娘が泣いてる時、

「私が怒ってるのはなぜだっけ。
そうだ娘が危ないことしたからだ」とか、

「あぁ今は完全に生理前で自分がイライラしてるな…
これは普段なら怒らないところだな…」とか思ったりしてます。

娘が危ないこと、人が危ないこと、
悪いと思ってわざとやったこと、ではないなら、

必要以上に怒らないようにしようと決めていて、

上記のように、「これは私がイライラしてたからだ…」と言う時は、

「大きな声出してママもごめん。
ママもいけなかった。」と謝るようにして、

そしてそんな時は「私も疲れてるんだ。家事もそこそこに寝よう!」と、
自分も甘やしてます。

それでも3歳半、
まだ遊びたい!と言う保育園から、ギャン泣きのまま無理くり家に帰ってきて、

剥ぎ取るように洋服脱がせて、お風呂に入れるなんてザラです。。

お話もせず、怒りもせず、ただ自分の都合の良いようスケジュール管理したくて、
ギャン泣きの娘に我関せず無言で着替えなどの作業のように事を進めてると、
これこそ鬼だな…と思う事もあります。。