娘が友達と遊ぶ際にわがままな態度が目立ち、友達に譲れないことが多いようです。社交的ではない娘にどう声かけすればいいか悩んでいます。
3歳の娘、周りの子達に比べてわがままな気がしてしまいます…
最近、同じくらいの子と遊ぶ機会が多くありました。
その時に、一緒に遊んだ子達は娘におもちゃを譲ってくれたり、一緒にやろう!と声をかけてくれたり、相手を気にかけてる部分が見えました。
一方娘は、友達と遊ぶことに関しては楽しんでいますが、自分が何かで遊んでる時に友達が近づいてくると、取られると思うらしくおもちゃを少し隠したり、友達とおもちゃの間に背を向けて入ったりします😢
〇〇ちゃんもやりたいんじゃない?何してるのかなって気になったんじゃない?あなただけのものじゃないし一緒にやろうよ、さっき優しくしてもらったでしょ?
みたいな声かけをすると、渋々一緒にやるか、自分が身を引いて違うもので遊ぶか、ひどいときは「やだ!今〇〇ちゃん(自分)がやってるの!」と怒る時もあります…
快く、「いいよ、一緒にやろう!」とならないんです😢
友達が遊んでるものに、「〇〇ちゃんもこれやりたい」と私に言ってくることもあります。
今は友達が遊んでるから、順番だよ〜と言うとだいたいその友達が「いいよ」と譲ってくれたりして😢
娘はそう言う時に譲れないので、どうしても比べてしまいます…
なんでもかんでも譲るべきとは思っていないんです。
本人が遊び始めて少ししか経ってない時だったら、譲ってあげたら?とは言えないし、もう少し遊んだら代わってあげようね〜くらいにしてはいるんですが…
それにしても譲らない時が多すぎて、人に優しくしているところをあまり見かけません😂
もともと社交的なタイプではなくて、初めて会う人の前で表情が固まり、私の後ろに隠れる子です。
慣れてしまえば一緒に遊べますが、少し時間がかかります💦
人に興味がないわけではなく、自分が遊んでる最中でも周りにいる人のことをよく観察しています。
見過ぎだよ!と声をかけるくらいじーっと見ることも結構あります。
だからと言って、泣いてる友達に何か声をかけるとかもないし、一緒に遊んでいても、自分中心で相手のことをあまり気にかけていないような感じです…
私は今後どういう声かけをしていけばいいでしょうか?
友達に優しくするのはまだ難しいのでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの長男もそんな感じです🥺
でも、年中になって上の学年になってからは「お兄さんになったんだ」っていう自覚が出来てきたのか、前よりは相手に譲ったり出来ることが増えました。
3歳だとまだまだ練習中で、出来なくても仕方ないかなと思いますよ☺️
自分の気持ちや意思がしっかりしていると思えば、長所かなって思います🍀
きっと、成長とともに相手の気持ちを考えたりできるようになると思います✨
はじめてのママリ🔰
お子さんおひとりですか?
ひとりっ子で、お友達とよく遊ぶようになったのが最近ならまだまだ難しいかなと思います🤔
娘さんがいじわる、とかではなくて経験値の違いかな?と思いました✨
まだ無理してみんなで遊ぼうとしなくても良いのかなと思います!
私はお友達からおもちゃを取ってしまう、とかではない限り本人の気持ち優先にして「終わるまで待ってね」とか言葉で伝えられるように促してました!
満足するまで遊ぶ経験を重ねた方がすんなり貸せるようになると思います😊
うちも本当ーーーにジャイアンかってくらいひどかったんですが、今は「〇〇くんも使いたいかもしれないから」と自分のおもちゃを多めに持って行ったりするし、別人の様に何でも誰にでも貸してあげられるようになりましたよ🙆♀️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
はい、1人っ子です💦
それが、1年前から週2ではありますが一時預かりを利用して保育園に通っているんです😭
保育園でどのように友達と関わっているのかはわかりませんが…
いじわるしてないかなと心配になります😭
友達から無理やり取ってしまうことはないので、そうじゃなければそこまで気にしなくていいのかもしれませんね…
はじめてのママリさんのお子さんのように、相手のことを考えられる子になってくれるよう声かけ続けたいと思います😭
ありがとうございます!!- 7月10日
はじめてのママリ🔰
3歳ならあるあるですよ😊
渋々でも、貸さなきゃと貸せてるなら全然大丈夫です。
その頃はお友達と遊ぶ!という意識もまだ低いような気がします。
うちの子は年長ぐらいから、お友達意識が本格的に出てきました。
でも幼稚園入って、慣れてきたら
「優しくできないなら、あなたも優しくはしてもらえないよ」とかは言い続けてます😅
-
はじめてのママリ
あるあると言っていただけてホッとしました💦
幼稚園に入ったらまた変わるかもしれないですよね😭
私もその考え方なので、それも伝えたいなと思いました!!
ありがとうございます😭- 7月10日
はじめてのママリ
できなくても仕方ないと言っていただけて少し安心しました💦
はじめてのママリさんのお子さんと同じように、少しずつ成長してほしいなと思います😢