※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
その他の疑問

5歳の子どもがヘルパンギーナをもらい、水泡があり高熱です。蕁麻疹のような症状も出ており、他の病気の可能性はあるでしょうか?写真を添付します。

5歳の子どもが弟からヘルパンギーナを貰いました。
昨日からなのですが確かに喉に水泡があり、高熱なのですが、脚と手の甲が蕁麻疹のようになっています。

昨日は足の甲と手の甲だけでしたが、膝あたりまで広がっています。
熱が上がっているからでしょうか?ヘルパンギーナでなくて他の病気の可能性はあるのでしょうか?

コメント欄に写真貼ります。

コメント

あお

少しわかりにくいですがこんな感じで足の甲と手の甲は真っ赤になっています。

はじめてのママリ🔰

うちもヘルパンギーナで発熱した次の日に足の甲だけこんな感じの発疹でました💦
痒みがなかったので溶連菌の可能性は低かったのですが念のため溶連菌の検査してい陰性で、
次の日くらいには治りました!

• あお

あお

溶連菌の可能性もあるのですね。。
    うちの子は少し痒いみたいなので明日も続くようならもう一度受診してみます😣

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒みがあるなら溶連菌の可能性あると先生が言ってました💦
    溶連菌はお薬必要なので、病院行って確かめないと不安ですね😣お大事にしてください!

• 7月9日
さなちん

ヘルパンギーナではなく
手足口ではないですか?

いまヘルパンギーナより手足口の方が多いとお医者さんが言ってました

水泡が小さめだと手足口だそうです

• あお

あお

手足口なのかなとも思って調べましたが、足の裏や手のひらにはなくて、水泡はなく発疹なんです🤔
    明日も続くようならもう一度受診しようとおもいます!

• 7月9日
  • さなちん

さなちん

喉には水泡あるんですよね?

ならヘルパンか手足口どちらかと昨日言われましたよ

手と足と口と全部そろわなくても手足口だったりしますよ
    手と足と口と全部でたら医者じゃなく素人でもわかりますが...
    おしりにでることもありますし

• 7月9日