🐱ྀི🐱ྀི👻
伝えておいた方がいいと思いますよー!
うちもこれから通いますが発達障害の可能性あると入園時に伝えましたれ
はじめてのママリ🔰
伝えた方が良いです!
あとあと特性が強くなった場合、先生の対応も変わってくると思うので…
わが家は見学の段階で発達の件を園長先生に相談し、面接時に正式にお伝えしました✨
ママリ
うちも言葉が遅く、療育に通い初め
爆発期迎えました。
今では、喋りすぎて、毎日ように「もう少し静かにしてー」と言うくらいおしゃべりですが、療育(ことばの教室)に通い続けてます。
療育の種類にもよると思いますが、
我が子の場合、発語がゆっくりだった為か、4歳になった今もハッキリと発音出来ない言葉があったり、単語の一つひとつの言葉をハッキリ言う(あかおにの場合、あーおにと言ってしまいがちになるので、あ、か、お、に、と丁寧に言う)、接続詞などの練習をしています。
まだ続ける予定で、幼稚園後に行っているので、幼稚園を休む事はないですが伝えています。
まだ先の話しでふが、就学前検診でことばの検査もあると思うので、発語が遅かった事を事前に伝えておけばそこで気にして見てもらえると思います。
コメント