※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana🧸
子育て・グッズ

再来年の幼稚園入園について質問です。2歳11ヶ月での入園は可能でしょうか?途中からの入園や保育園の選択肢も知りたいです。

幼稚園、保育園について質問です。

来年5月で満3歳になる娘は再来年に幼稚園入園になると思うんですが、
来年(2歳11ヶ月)での入園は出来ないのでしょうか?

その場合、幼稚園ではなく保育園になるのですか?
途中から入る形ですか?

無知ですいませんが、教えて下さい。

コメント

e.

来年4月時点で2歳11ヶ月てことですか?

• kana🧸

kana🧸

はい、そうです!

• 7月8日
  • e.

e.

基本は幼稚園は満3歳からなので、再来年だと思います。
    保育園は何歳からでも入れますよ!

• 7月8日
  • e.

e.

その地区、入れたい幼稚園によって変わってくるので、確認した方がいいと思います。

• 7月8日
  • kana🧸

kana🧸

教えて頂きありがとうございます
    まずは確認してみます🥰

• 7月8日

入りたい幼稚園が満3歳クラス(年少さんの一つ下のクラス)があって、4月入園から受付可能なら入園できますよ☺️誕生日の翌月から入園可能な園(娘さんの場合は6月入園)もあるので、入りたい園に満3歳クラスがあるのか、受け入れはどうなのか、を確認するのがいいと思います☺️
または、幼稚園型のこども園に入園でもいいのかな、とは思いますが、その場合は再来年の3月までは就労条件で2号認定で通わせることになると思います!

• kana🧸

kana🧸

満3歳クラスがあるとこはあるんですね!
    幼稚園じゃなかったら
    就労条件がありますよね💦
    とりあえず、確認しなきゃですね😇

ご丁寧にコメントありがとうございます🥰

• 7月8日
はなうた

うちの地区では3歳1ヶ月から、満3歳クラスに入れます(各幼稚園によって違うので、問い合わせしてくださいね)。

• kana🧸

kana🧸

満3歳クラス!
    コメントありがとうございます、問い合わせしてみます☺️

• 7月8日
くま

就労してなければ、幼稚園、もしくは幼稚園型のこども園でも年少の下のプレ幼稚園があるところがありますよ😊3歳になる年の4月から通うことができるところもあれば満3歳になってから入園になる場合もあります🌱あと親子通園のところもあれば週5で子供だけで通園のところもあって、幼稚園によって全然違います。

• kana🧸

kana🧸

すごい。
    たくさんあるんですね💦
    またいろいろ問い合わせしてみます!
    ありがとうございます😊

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

幼稚園によっては、満3歳になる年度の4月から預かってくれるとこありますよ!
また、満3歳から預かってくれる幼稚園がほとんどなので、来年の6月からは、だいたいの幼稚園に預けられると思いますよ。

働かない場合は、早くて来年の6月から1号認定でこども園の2歳児クラスに入園できます。