子どもの行動に悩んでいます。どのように対処したら良いかアドバイスを求めています。
子どもといたくない
どうしたら良いか分からない
もういやだ
言っても聞かない
やらないでということする
返事しないで無視ばかり
でも自分の言うことは通そうとする
朝から嘘泣きの泣きまね
お出かけする→遊び出すを繰り返して3時間
ママのご飯ひっくり返す
落ち着いてご飯食べれない
ママ帰ってこなくていいよ、と言われるのに、本当に出て行ったら泣いて追いかけてくる(これを3日連続)
これ以外にも毎日毎日毎日、同じことを言って聞かなくてイライラして。
こんなもんかもしれないけど、同じことの繰り返しでこっちがもたない。
みなさん、どのように切り抜けてますか?
もう子どもが嫌いになりそうで怖いです。
- るーやん(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
イヤイヤ期の時はママの方もイヤイヤになります😂
私は一緒にキャーキャー言って、イヤイヤと子供が言えばイヤイヤと言ってました😌
大人も「ママだってやだもん!」って声に出してみるとストレス解消になりますし、大人が子供みたいにひっくり返ってジタバタしてたら我が子は笑ってくれて乗り越えてました🫶
ぽせ
私も子どもと一日中一緒なのしんどいなーと思ってたところ、たまたまヤクルトレディの勧誘をされたのでそのまま働き出しました。
その頃で幼稚園まであと半年くらいだから保活するのもなと我慢しようと思ってましたが、ヤクルトなら保活いらないし結果として働いてよかったです。
同僚が小さな子どものママさんばかりなので悩みを共有できるし、先輩ママさんからアドバイス聞いたり有益な子育て情報もらえたりっていうのも良かったんですが、やはり何より子から離れることができて社会との繋がりを持てたことが1番良かったです。
離れてる時間が少しあるだけで子どもにも穏やかな気持ちで接せれることが増えました。
託児所を卒業して幼稚園に入ったらやめてもいいと思ってたのにまだ働いてます🤣
保活の面でヤクルトはおすすめですが、必ずヤクルトでなくてもとにかく働くのはおすすめです!
-
るーやん
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。。
お仕事いいですよね!
わたしも平日は仕事をしているので、昼間は切り替える時間となり、そのままお迎えして帰宅なのですが、、帰宅後から週末がキツくなります。。
基本的にママベッタリちゃんなので、一緒にいるときは色んな感情が出てきてしまいます💦
自分も程よく気分転換しないといけませんね😅- 7月10日
みお
ひとまず落ち着きましょうお母さん。ゆっくり深呼吸してください。
構うからです。
リアクションするからです。
無表情で放っておいてみましょう。相手したくないときはしなくていいんですよ。
無表情、会話しない、最低限のお世話だけをする。
あれ?わたしがわがまま言っても構ってくれない。遊んでくれない、相手してくれない。つまんなくなっちゃった。ってなります。
母親も人間です。こんなことを毎日繰り返されてたら腹も立つしイライラするし精神的におかしくなります。
無視は結構効果的ですので続けてみてください。
-
はじめてママリ
堂々と無視をするのが効果的と書かれてますが、とる人によっては色々な誤解を生むのでやめた方がいいかと。
無視されて嬉しい人はいません。
子どもも子どもなりに想いがあります。上手く話せない年齢でもよく分かってるんです。確かに無視する事は一時的に効果はあるかもしれませんが、無視ばかりされてきた子どもが将来どうなるか考えれば明白です。
長年保育士してますが、家庭で無視されてきたり思いを汲んでもらえていないお子さんほど集団生活でかなり行動が目立ちます。見てて可哀想なくらいです。
常に子どもの言動に応えて頑張れ!なんて誰も言いません。
私ももちろんイヤイヤ期の我が子に手を焼いていますしイライラもしますがさすがに無視はしません。なにも解決しないと分かっているからです。
質問主さんも相当ストレスになっているようで心配です💦
周りに頼れる方や環境はおありですか?一時保育でもいいので外部に頼ってみるのもありだと思います。- 7月8日
-
るーやん
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。。
深呼吸は必要ですね。
いつも、目の前のことに突っ込みすぎてる気がします。。
リアクションのことは聞いたことがあります!
ただ、下の方もおっしゃるように無視するのはまだ勇気がないので…笑
リアクションを小さめにしてみます。
思い返したら、ママが大きくリアクションした時(怒る、笑うなど)ほど、そのことをやり続ける気がします。。
反応を見てるんですね😱
程よくやっていかないと、自分が参っちゃいますね😅- 7月10日
-
るーやん
こちらにコメントありがとうございます!
リアクションのことは聞いたことがあって、完全無視ではないですが、反応をあまりしなかった時があって、そのときは悲しそうでした。。
なので、ちゃんと反応しよう!と思ったら、今度はイライラが来てしまいました😭
向き合いすぎると疲れるんですけど、やっぱりほっとけない…となってしまって、それがさらに自分をイライラさせてる感じです💦
保育園も行ってて、わたしも仕事をしてるので、ある程度は離れる時間もあるのですが、それでもイライラが続く時は断ち切れません😭
離婚して実家にお世話になっており、子どもが体調悪い時などは両親に頼っているので、休日くらいはわたしがやらないと!と思っています。
日々の自分の機嫌とりをしてみようと思います!!!- 7月10日
るーやん
お返事が遅くなり申し訳ありません。。
なるほど!!
大人も同じようにイヤイヤすればいいんですね🤣
確かに子供からしたら、ママが?!ってびっくりしますね!!
思いつきませんでした!!
実践してみます✌️
ありがとうございます!!