※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ysn*
子育て・グッズ

夜に授乳を欲しがる9ヶ月の赤ちゃん。日中の生活リズムや離乳食の量が原因か悩んでいます。夜寝かせる方法を教えてほしいと相談しています。

今生後9ヶ月で7月初めから3回食を始めました!
よく食べてはくれるのですが、夜は3時間毎に起きておっぱいを欲しがります💦💦
日中は後追いがひどくてしんどいので夜寝てくれたらと思っているのですが、今の生活リズムや離乳食の量で何か原因があるのかな?と思ったりしています。

なので、皆さんがこうしたら夜寝たよ!とかあれば教えてもらいたいです!!

今の生活リズムは…

0時      授乳①
3〜5時    授乳②
8時半     離乳食①
9時      授乳③
9時半〜11時  朝寝   (寝ないこともあり)
12〜13時   離乳食②
        授乳④ (飲まないことあり)
14〜15時   昼寝
16〜17時   離乳食③ (授乳することもあり)
19時      お風呂
20時      授乳⑤

と言う感じです。

ちなみに離乳食は一回150〜200g程食べます。

夜の授乳は3時間以上空けてないと飲ませないようには努力しています!

コメント

はじめてのママリ🔰

今はもう離乳食の量すごくて寝る前なんて50ml位しか飲まないんですけどもともと混合でやっていて、もう少し小さい頃は寝る前のミルクを
ysnさんのスケジュールでゆう20時の授乳だけはミルクにしていました!もー全然持ちが違います。
あとは夜暑いとほんっとに起きるので部屋涼しくするとかですかね🤔

• *ysn*

*ysn*

やっぱミルクが腹持ちいいのですね!!
    乳アレルギーなのでそう言うものを探すのもなーと中々やろうという気になれず…笑

部屋涼しくはすぐ出来るのでやってみます!!

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん子にもよると思うんですけど、
    上の子が完母で一歳半の断乳まで夜中ぶっ通し寝たことなかったのに、下の子は19.30〜6時まで全く起きません😂
    そうだったんですね😭参考にならずですみません😔

• 7月8日
  • *ysn*

*ysn*

いやいや🤗1番にコメント頂けてとても不安だったのが落ち着きました!🥺

全く起きないの羨ましいです💓
    うちは逆に3.4ヶ月の時はぶっ通しで寝ていたので今が辛くて…笑

• 7月8日
たこ

生活リズムめちゃくちゃ似てました!!!
お腹空かないように〜とか思って夜の離乳食を250gぐらいあげたり😂(あげれば食べたので)

だけど3時間ごとに起きてました😱💦
うちは完全に乳依存?というか寂しさ?というかそんな感じでした💧
おしゃぶりしたらまた寝てくれる時もたまにありましたが、基本授乳しないと寝てくれませんでした🥲

結局11ヶ月の時にわたしが体調不良で1週間別室で寝て、その間夜間対応を全て旦那にお願いし、結果夜間断乳したことで夜間のおっぱいへの執着が薄れたのかすこーし長く寝るようになったので、1歳で思い切って卒乳したら夜通し寝るようになりました🥺

• *ysn*

*ysn*

わかります〜😂
    私も多い時は250gくらいあげちゃいます😣笑
    結果も同じでした笑

寂しいのかな。。
    泣いた時ヨシヨシしたり抱っこしたらスッと寝ることもあるので授乳しないと寝ないのはきついですね😣

やはり夜間は覚悟して望まないと難しいですよね😭
    お盆あたりにやってみようかな…
    夜間断乳しても日中の授乳はされていましたか?

• 7月8日
  • たこ

たこ

やっぱある程度大きくなったらお腹すいて泣いてるわけじゃないと思いました🤣

わたしは別室で1人で寝てたんでむしろ快適でした🤣💓
    大型連休でも何でもないときに旦那に1週間子どもと寝てもらって、わたしは別室で寝る感じでした!
    元々旦那が泣き声とか全然平気なタイプで、子どもは最初ベビーベッドで寝かせてるんですが、わたしは泣かれて泣き止まないと授乳してそのまま大人のベッドで一緒に添い寝するのがパターンになってたのを旦那は泣いても抱っこせず、おしゃぶりをくわえさせてベビーベッドに再度寝かせるようにしてたら1週間で大人ベッドじゃなきゃ寝ない!は解決しました😳
    そして寝る時間も4時間、5時間と伸びてて、夜中(明け方)起きても授乳なしでおしゃぶりで再入眠できるようになりました👏

日中は夜間断乳前から欲しがることはなくて、朝寝や昼寝のときに寝かしつけのために授乳してる感じでした😅
    夜間断乳後、授乳しても寝落ちすることがなくなり、授乳による寝かしつけじゃなくてベビーベッドに置けば動き回ってそのうち勝手に寝るようになったんで、もう授乳もしなくて大丈夫かな?思って夜間断乳の1週間後くらいに1歳にもなるし卒乳しました🥺✨

• 7月8日
  • *ysn*

*ysn*

そうなんですね!
    さっき泣いて起きたのですがヨシヨシしたら落ち着いて寝ました笑
    やはり寂しいのですかね😇

1人で別室羨ましいです🥺
    旦那様鳴き声平気なタイプとか、、
    神ですか?笑
    寝る時間うちもすこーしずつ伸びてはきたのですが、いまだにいつ起きるかとヒヤヒヤしています😂😂

とんとんと卒乳すごいですね!
    うちはどうやって卒乳まで持ち込むか…悩みます😇

• 7月8日
  • たこ

たこ

ママが恋しい🥺って思うと可愛いですがほどほどにしてほしいですよね…笑

わたしが風邪引いて咳が止まらなくなって子どもを咳で起こしまくってしまったんで別室で寝てくれって旦那に言われたのが始まりでした😂💦
    どちらかというと神というより放任主義なだけかもです😇日中もほとんどあやしません🥹笑
    このまま長く寝てくれるといいですね😭✨

卒乳なんて絶対無理では!!!!?と思ってたけど意外と呆気なくいけて拍子抜けしました😂🙌

• 7月8日
  • *ysn*

*ysn*

本当程々にして欲しいです😭笑

放任主義なんですね!笑
    でも断乳、卒乳にはとっても良さそうですね😂
    今日は20時以降まだ授乳してないのでなんとかもう少し長く寝て欲しいものです🥺

確かに上の子の時は下の子よりおっぱい大好きな子でしたが、3日であっさり卒乳してびっくりした記憶があります!笑
    こちらが寂しくなるほどでした笑
    今回もきっといざやればそうなるんだろうなと思います🤗笑

• 7月8日
  • たこ

たこ

放任主義だから今まで絶対夜間対応なんて任せられない!!って気ぃ張って全部自分でやってたので、思い切って任せたらゆっくり休めてストレス発散になり良かったです😂💓
    6時間くらい寝てくれると大分楽に感じますよね🥹✨

逆にこっちが寂しいですよね🥲
    ねんねスタイルが上手くいくことを願ってます🥺💗

• 7月9日
  • *ysn*

*ysn*

全部やってしまうのわかりますー🥺

早速機嫌が良かったので
    トントンしたり最悪抱っこで落ち着かせたら20時から5時まで授乳なかったです!!😍
    お陰でおっぱいがパンパンになって目が覚めました😂

• 7月9日
  • *ysn*

*ysn*

このままうまく行くとは思ってないですが、夜間断乳が成功したらいいなと思いながら頑張ります!!

• 7月9日