二世帯解消を検討中。共働きで苦しい時もあり、65歳までローンを抱えている。義母達のサポートは限られており、ストレスが溜まっている。義母夫婦は健康だが、解消可能か不安。
二世帯解消について。
玄関同じその他分離の2世帯に住み7年。
4歳の子供1人いてますが、
下に義母達がいてるから、助かったと言う記憶は数回程度。
ざっくりな書き方ですが、頼りたい時に頼れない関係。
過干渉などはありませんが。
夫婦は、共働きなので、苦しい時もあります。
ローンかかえて、65歳くらいまで。
解消できると思いますか?賃貸ならできるのかな…
2年後、小学校に上がる際も、どこまで手伝ってもらえるかもわからず、2世帯のせいで学童に入れるかもわからず、ストレスばかりたまります。。
一度、主人を通して、孫の世話に関わって欲しいとは伝えましたが、義母自身にも、事情があって、見れるときは見る、できる限りはしてくれると言うようなことは言ってたそうですが…日頃の態度を見てると自分たちの生活、最優先で、期待はできません。
義母夫婦は、至って健康です。
- ばんぶー
コメント
はじめてのママリ🔰
解消してもローンの支払いはありますよね😫💦
退会ユーザー
ローン+賃貸料、負担が凄いですね😭
義実家がローン負担ないなら追い出したいですね🫠それか頭金など支援してもらったならそちらを返して引越し費用や高齢者向け住宅の入居費用にしてもらうか。。。
-
ばんぶー
義両親達は、キャッシュで購入。ローンなし。
うちだけ、5万程度の支払いがあります。。
やはり厳しいですかね泣- 7月7日
-
退会ユーザー
キャッシュ😭すごい。。。
その状況だと確かに出ていくのは自分たち側になっちゃいますね😖
かといって5万のローンは大きいですし、幸い玄関以外は分離なのでこれからも関わらず生きていくしかないですよね💦あとは学童問題・・・せっかくの二世帯デメリットばかりですね😓義両親は介護や自分たちが困った時だけ頼ろうとしてるんですかね😨- 7月8日
ばんぶー
残ります。5万程度…やっぱり厳しいですかね…
はじめてのママリ🔰
5万は大きいです😫💦
この理由なら私は我慢します😣
ばんぶー
うーん、悔しい💦
やはり大変ですよね。
ありがとうございます😭