※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

引っ掻き傷の処置について、深い場合は受診が良いです。ワセリンで保湿すると治りやすいですか?

顔の引っ掻き傷の、自宅でできる処置を教えてください!

昨日3歳の娘が、いつのまにか眉間に3センチほどの引っ掻き傷を作っていました。
今までも小さい傷はよくできていて自然治癒してましたが、今回は少し深いみたいで、跡が残るんじゃないかと今更不安になってきました。
生後1ヶ月の下の子もおり猛暑のため、なるべくなら病院に行きたくないんですが、跡が残らないためにはやはり受診したほうがいいでしょうか。
何もしないまま1日すぎてしまいましたが、ワセリンを塗るとかで治りますか?
体験談教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

心配ですよね。うちは娘が
友達の男の子にミニカーで
たたかれ目元に傷ができて
跡が残るんじゃないかと不安で
皮膚科に行きました💦

ヒルドイドを塗って常に保湿、
外出するときはサージカルテープを
貼って保護すると良いみたいです!

私は怪我してから1ヶ月くらいしてから、あれ?治りにくい、、と
気付いて皮膚科行きました

1日過ぎたくらいなら
全く問題ないですよー!!

うちも怪我してから
3ヶ月、やっとピンクが
薄くなり、白っぽくなってきました!、、

りん

うちの息子も保育園のお友だちに引っ掻かれて、半年経つ今もまだ残っています😭
ゲンタシンもしくはゲンタマイシンという抗菌薬の塗り薬はお持ちではないですか?もしあれば、それを塗ったほうがいいかなと思います😌
なければワセリンで大丈夫です😉乾燥させると良くないので、ワセリンを塗ってあげてください。
あと、紫外線も良くないので、できるだけ日の当たるところは避けて…と言っても保育園に行かれていたら難しいですよね🥲
傷はだんだん薄くなってきます。傷の深さがわからないので、跡に残るかどうかはなんとも言えませんが…😢

ママリ

顔に深めの擦り傷ができたときに形成外科へ通い、
傷が塞がるまではゲンタシン+傷にくっつかないガーゼで保護
傷が塞がってからはヘパリン類似物質で保湿してました。
日焼けすると跡が残るから日焼けさせないでね、と言われました。
大人だったら跡が残るような傷で不安でしたが赤ちゃんの皮膚再生力半端なくて、すっかり綺麗になりました!傷跡が気にならなくなるまで4ヶ月ほどだったかと思います。