※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園時期に悩んでいます。自分の時間や子供のためを考えています。皆さんの意見を聞きたいです。

かわいい息子を来年度の4月から幼稚園に入れるか、来年度の11月から(3歳になったら)入れるか迷っています…!!!
どっちが良いと思いますか?😭💛
理由も教えてくださるととても嬉しいです!

ちなみに私は一生で2人っきりの時間は今しかないから誕生月の11月からで良いかなあ…と思っていて
夫はお友達ができた方がいいから4月から入れたら?と言っていてます。また、私1人の時間もできるし良いのでは?とのこと…

たしかに1人時間いいなあと(笑)
幼稚園にいれたら私も働くので、今しかない平日休みだなあ…とか
4月から入った方が本人もいいのか?なんて思いながら悩んでます😭

ぜひみなさまのご意見やご経験をお寄せください!
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは満3歳児クラスがある幼稚園に
2人とも入園させてますが
確かに2人きりの時間やその時期の時間って
その時しかないのはわかりますが
私は入れてよかったです!
成長もですしお友達もできて自宅保育では
できない事学べて幼稚園によりますが
うちは幼稚園に感謝する事いっぱいです😊

すみません私の意見ですが、早ければ早いほうがいいのかなぁと思います☺️
わたしの息子は満3歳で入れてますがいろいろなことを学んで出来ることもたくさん増えました!早く入園してメリットしかないです!
2人きりの時間なんて幼稚園から帰ってきたらいっぱいありますし☺️🫶🏻

はじめてのママリ🔰

3歳2ヶ月の時に年少で入園しましたが、息子が2歳すぎた頃から明らかに同年代のお友達と遊びたがるようになったので、こどものことを考えるともっと早くてもよかったのかなーとは思いました😊

でも私の気持ち的には2人でじっくり過ごせる時間がたくさんあってよかったと思ってます✨

なので私の気持ち優先にはなりますが、もう一度選べるとしても3歳までは自宅保育にすると思います😊