※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

8/20に退職し、9/1から新しい職場が決まっているが、8/21〜8/31の間、旦那の扶養に入ることは可能でしょうか?

8/20付で、10年働いた会社を退職します。
20日締、正社員です。

9/1から、新しい職場は決まってるんですが、
この8/21〜8/31までの間、旦那の扶養に入る事って出来るんですかね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

できます。

というか、不要に入るか、国保にはいるかしないといけません。
新しい職場で社会保険加入しますか?遡りでも申請しないと新しい職場で切り替えの申請できないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遡って申請というのはどういう事ですか?💦
    9/1〜は正社員、社保加入です。
    今の会社には、新しい職場は伝えてませんが伝えないといけないんですか?
    退職後は数日で本社から離職票と源泉徴収が送られてきます。

その10日間、夫の扶養に入れるか、入れなかったらもちろん国保に加入し自分で保険料支払うっていうのは承知の上です。

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の扶養に入れるかは、旦那さんの会社に聞いてみてください
    ただ、9/1以降正社員なので130万は超える、もしくは源泉徴収票ですでに超えてるのであれば加入は難しいと思います。
    なので入るとしたら国保になります

ただ、8/20で退職ですよね
    なので離職票やらの書類は8/20以降でおそらく1週間はかかると思います。
    そうすると,書類が届くころには9/1を迎える頃になりますから、そこから8/20の国保の加入と9/1会社の加入の手続きでかぶるということです

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    詳しくありがとうございます。
    あ、確かに130万は確実に超えますね...
    無理ですね😅
    ご親切にありがとうございました!
    助かりました✨

• 7月7日