※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

岡崎市の橋目幼稚園、長瀬台幼稚園、矢作白鳥幼稚園について情報を教えてください。先生の雰囲気や園の特徴、保護者の行事参加頻度、手作りするものなど、良いところや気になるところを知りたいです。来年度のうさぎ組や満3クラスも検討中です。

愛知県岡崎市
橋目幼稚園、長瀬台幼稚園、矢作白鳥幼稚園について

3つの園で迷っています。
各幼稚園に通われている方がいらっしゃれば教えてください。

・先生の雰囲気
・園の特徴
・保護者の行事参加頻度
・手作りするものなどはあるのか
・良いところ、気になるところ

来年度のうさぎ組や満3クラスも検討中です😊
よろしくお願いします😊

コメント

めい

矢作白鳥幼稚園に通ってます。

先生方の雰囲気はどの先生も気さくで良いと思います!朝門のところに先生がいるのですが、いつも元気に子どもに向かって挨拶してくれたり、送り出した後ご苦労様です、の声をかけてくださります。

園の特徴は、なんと答えるのが良いのかわからないですが、お勉強中心ではないです!

保護者の行事については、保育参観、運動会、発表会、お遊戯会、誕生日会には参加します!

通園カバンとは別に、着替えを入れるカバンやシューズ袋などを用意しないといけないのですが、必ず手作りでとは言われてないです。
お母さんが作ったものを持ってくと嬉しいよね、ぐらいなニュアンスで説明に書いてありました!

ウサギ組については、今年度からコロナの影響を受けずにやってるみたいです。
満3歳は年少さんと同じクラスに入ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!🥹

追加で教えてください🙇‍♀️
    白鳥と長瀬台は体操に力をいれてと聞いたのですが、体操の時間がたくさんあるのでしょうか?

父母会のようなものはありますか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

• 7月12日
  • めい

めい

体育遊びが月3ぐらいあります。
    同じ先生が課外の体操教室もやってくださるのですが、マット、鉄棒、なわとび、跳び箱を教えてくださるようです。

PTAとクラス役員がありますが、行事の手伝いなどがあるようです。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体動かすことが好きな子なのでマットとかをやらせてもらえるのはうれしいです😳

役員のこともありがとうございます😊

• 7月15日
  • めい

めい

なかなか幼稚園選びって難しいですよね😓
    学区のこともあるし…
    矢作白鳥幼稚園でいうと、南の子が大半で、次に東の子が多くて、西は少数ですね。あとは、学区外の子も少なめの印象でした。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですね😓

仕事復帰の予定もあるので、延長保育はどうかとかも検討事項で💦
    やっぱり学区内で通う子が多いですね。。
    白鳥はまだ園庭開放に行ったことがないので次回行ってみようと思います!

• 7月15日
  • めい

めい

延長保育は、17時半ごろ?まであったような…
    最近は早朝も始まり、7時半過ぎ?ぐらいからも預けられます。
    あ、でも、幼稚園だから保育園ほど長期休みは預けられない気がします…夏は長かったけど、春は短かったような…🤔(記憶曖昧でごめんなさい)
    ぜひぜひ。園庭開放で希望があればその時に園見学もできるので、行ってみてください。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

春は短いんですか😭💦💦
    それだと困るかもなのでまた開放の日に聞いてみようかと思います😭

• 7月16日
  • めい

めい

そうですね😭

仕事の復帰は来年な感じですかね?下の子ちゃんは保育園ですか??
    すみません、素朴な疑問です。。。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が満3になるタイミングで復帰なので、下の子は上の子が入った幼稚園の満3クラスにいれようかと😊

• 7月17日
  • めい

めい

なるほど、なるほど!
    ありがとうございます☺️

• 7月19日
  • めい

めい

良い園に出会えますように☺️

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥰

• 7月19日
とらちよ

私も3園検討して決めました。

系列園なので、先生は異動がありますし、雰囲気は同じかなと思います。若くて明るい先生が多いです。一番違うのは、それぞれの園長先生の雰囲気だと思います。

体育、音楽などもやりますが、基本的にはのびのび系です。
長瀬台・白鳥は体育(平均して月2くらいかな)、橋目は音楽に力を入れているようです。
それぞれ課外の習い事(希望者)があり、橋目は英語、白鳥は英語・体操、長瀬台は体操があります。

行事や手作り品については、上のかたの回答のとおりです。

PTAはあります。よく大変と聞くバザーなどはないです。

基本的には小学校の学区の園に行く人が多いみたいです。学区外の園に見学に行くと、「学区外ですが、いいですか?」って聞かれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

園長先生の雰囲気!なるほど!
    園庭開放でふたつの園に行きましたがたしかに園長先生のタイプが違ってました😳

ちなみに、とらちよさんが選ばれた園の決め手は何ですか?
    可能であれば教えていただきたいです🙇‍♀️

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    我が家もとらちよさんと同じ学区ですが、体動かす方が良いのかなと思って迷っています。

環境の変化…そうですよね💦
    わたしも自分がそうだったので(学区の幼稚園ではなかったので)、小学校入学のときは少しさみしかった記憶がうっすらあって😭でもそのさみしさは最初だけでしたが🤣

とらちよさんは、うさぎ組やさくらんぼの会?に参加されていましたか?
    質問続きですみません

• 7月13日
  • とらちよ

とらちよ

迷いますよねー💦

やっぱり学区外は寂しさありですね😢 うちの子も最初だけだといいなぁ。大規模な小学校なので、余計に心配ですが、がんばってもらうしかない✊

私はうさぎ組は行ってないです。
    さくらんぼの会は、候補2園両方とも行きましたが、決め手がなく余計に迷いました💧 説明会も2園に行って、なんとか決めた感じです。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も学区外で通う可能性高いので、心配ありです😔

2つの園に行かれたのですね!
    私もそうしてみようかと思っていたところです✨
    うさぎ組も考えているので、もうそろそろ決めていかないとなぁと思いまして…

たくさんありがとうございました!
    また何かあったら質問させてください🙌🏻

• 7月14日