※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供が膝に目をぶつけ、痛がっていたが遊びだした。夕方に腫れと充血が。明日眼科受診予定。他の子供も同じ経験ありますか?眼底検査や視力に影響はありますか?

3歳の子供が目を私の膝にぶつけました。
ぶつけた瞬間は見てなかったのですが、朝に布団の上でジャンプをしていて私に飛び込んできてあぐらをかいていた私の膝にぶつかったのだと思います。
「目ぶつけた〜痛い〜」と半泣きでした。少ししたら痛がる様子もなく遊びだしたので様子をみていましたが、夕方にお昼寝から起きると写真のとおり下瞼が腫れ、少し充血していました。ぶつけたせいなのかアレルギー的なものなのかはわからないのですが💦
明日眼科を受診します。

固いところに強めに目をぶつけたことがあるお子様いらっしゃいましたらご経験談をお聞きしたいです😭
受診して眼底検査はしましたか?網膜剥離等大丈夫でしたでしょうか。その後視力に影響はないですか?

教えていただけると幸いです。

コメント

みーち

目の前に手を急に近づけてみたり、指を目で追いかけさせてみてください。
私自身が「硝子体出血」といって目の内部で出血している状態に1ヶ月ほどなっていたのですが、網膜剥離もそうですが、視界が見えないので、手が近付いてきても目を閉じなかったり、指を目で追いかけられなくなります。
3歳とのことで、受け答えもできると思うので、ぶつけてない方の目を隠して、ぶつけた方の目だけで周りを見させて、物が二重に見えたりしてないかどうか聞いてみるのもいいと思います。または、指の本数を数えさせるのも良いです。(視界がダメになると分からなくなります。私も手を振ってるのは分かるけど、本数は分かりませんでした)