※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺり
子育て・グッズ

言語訓練について相談したいです。息子は中度知的障害で、言葉が少ないです。療育センターと児童発達支援に通っていますが、訓練が足りない感じです。言語聴覚士のいる施設での訓練の効果について知りたいです。

言語の訓練はどのようなことをするのですか?
中度知的障害の息子がいます。
言葉は単語が少し言える程度。
もともと市の療育センターなど通っていて、最近児童発達支援に通い始めました。
どちらも、遊びがメインな感じで、訓練という訓練はしてません。
みなさんどういうような施設で、どのような訓練をしているのか参考にしたいです😔
児童発達支援ではやはり言語聴覚士のいるところが良いでしょうか、、
そして効果があったかもお聞きしたいです😣

コメント

りんご

療育と別に言語指導受けていますがやっているのはしりとりとか「あ」がつく言葉はなんだとか,メインは娘は発音です。サ行とキとツの発音が苦手なので。

• ぺり

ぺり

ありがとうございます!
    少し喋れてからの訓練ですかね😌
    うちは中度知的障害で、単語レベルで、、、

• 7月7日
ゆっこ

療育+言語訓練を受けていました。
娘は発語を促すのが目的だったので「これは何かな?」「ご飯を食べる時に使うものどれかな?」など、質問に答えていくやり取りが多かったです。
あとは好きなおままごとを通してやり取りしたり、絵本を読みながら質問を挟んだりという感じで、1時間ほどの訓練でした😊

娘は慣れるまでに時間がかかる子なので、効果があったかと言うとあまり…かもしれませんが、先生との相性が良ければ伸びる子が多いと思います。

• ぺり

ぺり

ありがとうございます!
    最初は慣れるのが目標ですよね😌
    いま通ってるところは慣れる期間を半年設けていて、そんなにいるのかな、、と思っちゃいました😅

• 7月7日