※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体の痛みが血圧に影響することはあります。横になって測定しても高いままである可能性があります。要診察。

体に痛みがある場合、血圧って普段より少し高くなりますか🥺?

妊娠高血圧症候群予備軍なので、毎日朝晩自宅測定しています。
数日前から坐骨神経痛で、座ると左下半身に痛みとしびれがでてしまい、血圧を測っている間も体が常に緊張しており、上も下もちょっと高い日が続きました😭

先生に相談したら座るのキツかったら横になって測っていいよーと言われたので、昨日の夜から寝て測定してるのですが、そしたら元通りの血圧に戻りました🤔

自宅血圧もすぐ降圧剤飲むほどじゃないけど心配だから、来週も健診きてねと言われてるのですが、もし本当に痛みとか関係なく血圧上がり始めてたとしたら、横になって測っても高いままなんでしょうか?

コメント

みぃ

1人目の時妊娠高血圧になり、産後血圧落ち着いてたんですが原因不明の胃の激痛があったときに血圧測ったら上が160超えてて、看護師さんに「痛みで血圧上がってる可能性もある」と言われたので、痛みがあると血圧上がるみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりその可能性ありそうですね😭
    後期になったら血圧あがってきて、早い段階からの管理入院も覚悟しなきゃなぁとは思ってるのですが、まだ26wなのに…とちょっと落ち込んでしまっていて💦

ちなみに1人目のお子さんの時に妊娠高血圧症候群になられたとのことですが、やはり安静にしてようが何しようが血圧は下がらなかった感じですか?

• 7月6日
  • みぃ

みぃ

普通に過ごして減塩とか気をつけてても下がることはなく、徐々に徐々に上がってきました😭

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりもう努力うんぬんの話じゃないんですね😱
    血圧高いかな…って考えるだけで緊張して血圧上がるタイプなので、もうあんまり考えないようにしたいと思います😂
    ありがとうございました💖

• 7月6日
  • みぃ

みぃ

妊娠高血圧の一番の治療は出産することだって病院で言われました😅
    私も血圧のこと考えるだけで高くなってたので、病院では壁に貼ってるあるポスター眺めて頭空っぽにしたりしてました🤣
    血圧ギリギリまで上がってこないといいですね😭
    無理せず過ごしてください🥺

• 7月6日