上の子が小学校入学のタイミングで義実家の近くに引っ越すことになり、精神的に憂鬱です。精神科通院歴があり、義実家と距離を置きたいが、上手な伝え方が知りたいです。旦那はお金をかけない方が良いと考えていますが、賃貸住まいが希望です。どう伝えれば良いでしょうか?
たくさんのコメントお待ちしております🙏
上の子 (年中4歳)が小学校入学のタイミングで義実家の近所に引っ越す事になりそうで今から憂鬱です‥
私の仕事が激務だったため結婚5年目に上の子を出産しました。それまでにもしつこいくらいの孫を早く産んでの圧で精神的に参ってました。
上の子を妊娠するまでに精神科に少し通院していた事があります。義実家の近所に引っ越したらまた再発しそうなので(義祖母、義両親ともデリカシーない)少し離れた場所に賃貸物件を探そうと思ってます。
その場合、私が妊娠前に精神科に通院した過去があり、嫌な思いもさせたくないし、義実家と仲良くしていきたいから離れた場所に住みたいと旦那に伝えてもらおうと思ってます。旦那は散々板挟みで嫌な思いをしてきたのでわかっくれるとは思います。
義実家になんと伝えれば良いでしょうか?
旦那は馬鹿正直でマザコンなのでそのまま伝えてしまいそうです。後々面倒なので上手くお断りしたいです。
ちなみに賃貸住まい以外では、
義祖母(義父の母、健在)の家を受け継ぐ。義実家の隣。
義祖母(義母の母、老健)の家を借りる。義実家の近所。
旦那はなるべくお金がかからない場所が良いそうですが、私はフルで働いても離れた賃貸住まいがよいです😢
皆さん。知恵を貸してください🙏
どんなにオブラートに伝えても義実家は面白くないと思いますが上手な伝え方のアドバイスお願い致します🙏
私が直接話すと怒り狂って口論になりそうなので‥
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
結婚当初、どこに住もうかでしたかという話が出ていた時に、
義母から、義母の友人の経験談として、以下のような話を聞きました。
義母「私の友達が、息子さん夫婦と同居してたらしいんだけど、お互いストレスでトラブルばかりだったらしくて、お嫁さん出ていっちゃったらしいわー。近すぎるとだめよね。程よい距離感がある方がお互いやりやすいと思うから、同居はやめたほうがいいね。」と、義母の方から同居を断ってくれました。
ママリさんのご友人で↑みたいな話が起きた、という作り話作ってもいいと思います!その作り話をご主人がうまく話してくれるといいのですが…。
これだけだと断るにはまだ弱いかもしれませんが…ひとつの例として参考になれば幸いです🙏
ままり
あんまり近くに住んでも
絶対に甘え過ぎちゃうし、
少し適度な距離で自立して
家族を守っていきたい。
↑くらい旦那さんに言って欲しいです🥲
嫌な思いさせたくないから~とかって
ママリさんが悪者になる必要なくないですか?
そういう気持ちにさせた一因は
旦那さんの義祖母、義両親なんですし。
「子供も小学校あがるし
嫁は義実家の近くの方が
暮らしやすいと思うけど
俺がもっとしっかりしたいんだ」
くらいのフォロー&俺の強い意思や!折れん!
を見せて欲しいです💪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど!男気ある断り方ですね👏それくらいの断り方ができる旦那なら良いのですが‥マザコンなので‥
俺がもっとしっかりしたいんだ!ってすごく良い言葉ですね!とても参考になります!
その言葉を使わせてもらいますね!ありがとうございます!- 7月6日
はじめてのママリ🔰
義実家から飛行機移動の遠方に家を買いました!本当に1ミリでも遠い方がいいです。
うちは子どものことを1番に考えて子育て環境や治安が良く子育て世帯が多い、家賃や利便性のバランスが良いなどを考えて家を決めましたよ😊親には一切相談していません。
義実家から離れた場所というより自分達家族が住みたい所の理由を伝えれば誰も文句言えないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
飛行機の距離だなんて羨ましいです!
なるほどですね!「義実家から離れた場所」というよりも「子供を1番に考えて住みたい場所」を強調すれば文句言えませんね!!私は義実家から離れる場所が頭でいっぱいだったので💦本当に目から鱗です!頂いたコメントも踏まえてお断りしようと思います😊ありがとうございます!- 7月6日
ママリ
どこに住もうかでしたかという話
↓
どこに住もうかという話
の間違いです。誤字すみません💦
はじめてのママリ🔰
なんて物分かりの良いお姑さんなんでしょうか!羨ましいです😢
旦那はうまく伝えられない人で‥笑。ですが旦那が言った方が義両親は黙ると思います。
そんな事になる確率の方が高いので、その話を私の友人の話としてうまく伝えておきます!ありがとうございます!
ママリ
すみません、改めてご質問読んだら、同居ではなく近所に引っ越すことを断りたいということでしたね💦同居を断るにはという前提でコメントしてしまってました。すみません。。
はじめてのママリ🔰
いえいえ☺️同居も近所もほぼ変わりはないと私は感じていたのでその感覚でコメント読ませていただきました。ありがとうございます。