※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師の方で清潔ケア、お風呂担当でも全然苦じゃないむしろ部屋もち、リーダーよりまし!って考え方の方いますか??

看護師の方で清潔ケア、お風呂担当でも全然苦じゃない
むしろ部屋もち、リーダーよりまし!って考え方の方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは断然入浴担当がいいです😭
患者さんの垢や、洗髪をして気持ちよさそうな様子を見るとこちらまで気持ちよくなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんですか?
    確かに患者さんがきれいになると嬉しいですね!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師です!
    普段リーダーばかりですが、清潔ケアをメインでする方がいきいきしてました…

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験年数何年目で、病棟はどのような科で急性期?慢性期?ですか?
    詳しく教えてもらえると助かります。

モチベーション保つにはどうしたらいいですかね?
    やりがいがないです。

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在7年目で、Nから来た小児呼吸器疾患〜ALSなどの難病の老年期の方を対象とした慢性期病棟です!

急性期のみの経験はないので、なんとも言えませんが、やはり患者様や家族様のありがとうという反応や、状態が改善していく姿をみると、頑張ってよかったなと思います。。
    清潔ケアも皮膚状態の改善状態が見えるのでとてもやりがいを感じますが、
    在宅に帰れることを目標にしたりとか、患者様の目標に向けてケアをして、達成できたときに嬉しさを感じます…

ただ、今言ったことは綺麗事に過ぎなくて笑
    たくさんミスをして、残業して…どこにモチベーションを持っていけばわからなくなった時もたくさんありました。。なんなら今、切迫で仕事を休ませてもらっていて、すごくホッとしている自分がいます…
    矛盾していてすみません💦

ただ、モチベーションは人それぞれだと思うので、
    給料面だったり、
    働き先を変えてみて、自分の看護観にあったところを模索してモチベーションを高めていくのもいいのかなと思いました…。

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な意見ありがとうございます。
    今は子育て優先したくてパートなんですが、やりがいなく働くのも嫌々してて、、、
    色々かんがえてみます。

• 7月5日
つん

急性期病棟の時はお風呂担当が1番バタバタせず患者さんと関われて好きでした☺️
緩和病棟ではリーダーが1番楽で好きでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに。
    モチベーション保つにはどうしたらよいでしょう?

• 7月5日
  • つん

つん

モチベーション、難しいですね🥺
    私自身今は病棟離れてますが、急性期病棟時代は同期と仲良かったので助けあったり、緩和病棟に変わった後は職員の平均年齢爆上がりして優しくしてもらえたのでゆるっとした気持ちで働けました😖
    仕事内容もですが、この仕事って人間関係が1番モチベとかに繋がる気がします…🤔

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!それはいえます。
    人間関係大事ですよね。

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

ケアが好きなので、リーダーよりケアの方が良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜ、ケアの方がすきですか??

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗になるのを実感できるからです!自己満ですね笑

• 7月5日
てんまま

病棟時代そっちのほうが楽でした😅
今はもう、頭つかいたくないし残業できないのでデイサービスでストレス0、やりがい0、疲労0で、子育てと両立できています(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケアの方がいいってことですか??

• 7月5日
  • てんまま

てんまま

どっちがいいということもないですが、ケアばかりで嫌っていう風に感じたことはないです。
    他の人がやらない耳掃除とかするのは結構好きでした(^^)

• 7月5日
さき

時短勤務で4月から復帰してますが、定時で帰れるようにするため。とフリーで病棟に配置されてます。正直全くやりがいないです笑 私も部屋持ちがしたいしリーダーもしたい。この気持ちは今も変わらないです。これまで病棟で教育を担ったりしていたので、なんで毎日看護師じゃなくてもできることをさせられるのかなあー。とか思って変なプライドもあってヤキモキしてましたが、だんだんと今は子どもとの時間を大切に、仕事に行くのはお金のため。と割り切って与えられた業務を淡々とこなして帰ってます!!部屋持ちされてる方はケアがいいと思う気持ちもあるだろうし、こればっかりはないものねだりだと思います☺️