※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友人に車を15万で売り、名義変更済と信じていたが車税が届き驚き。とりあえず車税を支払い、名義変更後に連絡を希望。納税証は送付すべきか悩む。

去年5月車を昔の友人に15万で売りました
その人は名義変更の仕方もわかるから大丈夫だよ!
といわれ名義変更もちゃんとやったと言われ信じていたのに
まさかの私に車税がきました。
名義変更したというのはうそですね。

とりあえず車税PayPayで送金して。
と伝え送ってもらいました。

自分名義の車が走り回ってるなんて違反でもされたり事故に巻き込まれたりしたら嫌で仕方ありません。

とりあえず今日車税は払いに行きます
払い終わったら 名義変更して、済んだら連絡ください
でいいですかね?

あと多分もうすぐでそのクルマ車検だとおもうのですが
私が払ったこの納税証は郵送するべきでしょうか。

こっちからしたらむしろもう車検切れて乗るなレベルの怒りですが、、笑

コメント

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います。
それでも変更してくれなければ15万返金して廃車手続きしちゃいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いや本当廃車手続きいまにでもしたいです、、、。
    ビックモーターで15万下取りだったって言った流れで欲しいと言われたので最初からもうお店に売るべきでしたね😭

• 7月5日
はじめてのママり

名義変更する時期によっては税金はまだ名義変更する前の方になるときもありますけどそれじゃなくてまだ名義変更してないってことですよね?名義変更するとき印鑑証明とか委任状とか必要ですけどそれもまた渡した方がいいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよ、、。とりあえず先程印鑑証明また取り行きまきした💦

• 7月5日
はじめてのママリ

車税って何月何日時点での持ち主に請求いくので、昨年5月売却ならおかしいですよね。
納税書は再発行できるからあちら側がください言ってこないかぎりは気を効かして送る必要無いと思います(笑)一応保管はして💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!その方向で私も行くことにします。爆笑
    とりあえず先程払い終えて、納税証は大切なものしまってある引き出しに保管で、、(^◇^)笑

• 7月5日