お米の価格が高騰して驚いています。実家が農業をしているため、国の援助に疑問を感じています。子どもが多い家庭には負担が大きいと思います。農協や国会議員に対して不満があります。お米は免税にすべきではないでしょうか。
ひさしぶりにお米を買ったら、10キロ、1万円超えていてびっくりしました😳
うち、実家がお米作ってるのですが、お米作るのもお金かかるので、国の援助がに疑問があって‥
それで、スーパーに行ったら、一万ってみて驚愕しました💦
これ、子どもがたくさんいたら家計かなり圧迫しますよね?
皆さん、中抜きしてる農協に怒りわかないんですか!?
スーパーではじめて農協と国会議員にイラっとしました😵ここまでしたら、お米は免税しないといけないですよね。
ちなみに金額的に免税にしても財源はぜったい大丈夫です。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
1万!?!?😱😱😱
高級になりましたね…💦💦
もう怒りしかないです💦

初めてのママリ
そんなに値上がりしているんですね!!
夏にはまた米不足になると聞きました💦
-
ママリ
ええ!そうなんですか!!!
それは、なぜでしょうか🥲
国は田んぼにも、お米作るのが難しくなるように色々厳しくしてますが、関係ありますかね‥💦- 3月14日

優龍
コロナ禍解禁され
飲食業界での米の消費が激しい上、
去年の酷暑で不作、
さらに、農家も高齢化が進み、田んぼを減らしてしまった
なのに、
海外へ
国産米を流してる政府。
おかしなことばかり。
カリフォルニア米なんか
輸入するくらいなら
外へ出すなよと言いたい。
-
ママリ
飲食業界で消費が激しいのですね💦
海外へ流してることも政府のやってること、おかしいですよね🥲
備蓄米流出って、いや農協の中抜きやめたらいいだけやのに、なにしてるんですかね。
備蓄米流出したら、誰かが儲かるシステムがあると、疑ってしまいます。
父に言われて自民党入れてたんですが、知れば知るほどおかしいので、今年の選挙は、自民党に入れないって、決めました。
田んぼ守ってもらいたいです🥲- 3月14日
-
優龍
誰かが儲かる仕組みなのは
間違いないです。
海外からの観光客も増え
米は
爆発的に
消費されています
そして
今店頭の米は
中国人により
買い占められています- 3月14日
-
ママリ
中国人米まで‥💦
どこまでも、でてきますね😓
国会議員全員からも早く、帰化人を追放してほしいです🙏- 3月14日
-
優龍
最悪です
もう自民、公明、立憲には
政治をやらせてはならないです。- 3月14日
-
ママリ
大賛成です👏
そろそろ、若い方みんな選挙に行なきゃ、どんどん増税で、ご飯食べられなくなると思います💦- 3月14日

りりり
うちの近くのお店は10キロが売ってません
今日5キロ税込4300円くらいと
5キロ税込4000円ないくらいお米があり久しぶりに4000円切ってる!!と思いました
-
ママリ
下がってるお店もあるのですね!
- 3月14日
-
りりり
値下がりしてるのか見たことない銘柄だったので入荷したんですかね🤔
安い米はおいしくないのでブランド米が良いこだわりがあります🥲- 3月14日
-
ママリ
安いお米を仕入れたのかもですね🙏
これから、備蓄米もお店に並ぶのですが、高値で買わされないことを願います🫠- 3月14日

ママリノ
けど、お米の値段って
1990年代も今くらい高かったですよね?
これまでが安すぎたんじゃないかとも思います💦
-
ママリ
1990年代は健全なインフレだっのぇ、それで大丈夫ですが、今はプッシュ型インフレなので、主食のお米は国が補助金出して価格を安定させてもいいくらいです。
なのに、中抜きまでしてて、やってることが悲惨かなと思います🥲- 3月15日

スポンジ
1万円って前までの米の値段と比べたら物凄く高いけど、自分が成人した20年前と値段がずーっと同じって考えたらもう少し順調に値段上げといたら良かったのにとは思いました😓
だって今なんておかしとかでも昔と値段同じなものは小さくなってるし、同じを維持してるってことが異常だと思います🥲
-
ママリ
異常ですよね、、、
そのしわ寄せは農家へいっています🥲💦
その上、農協の中抜きに、議員のキックバックまで。ひどいもんです。- 3月15日
ママリ
お米買うか迷いました💦
でも買うしかないので、美味しい思いしてる人たちのせいで、こんなにお金払わないといけないなんて!
と、思ってしまいます😫