※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お小遣い制の夫婦において、月の設定額や家庭から出すお金の線引きについて教えていただけますか。

夫婦共にお小遣い制の方、月いくらに設定していますか?
私はお互い2万円なのですが、交通費に月5,000円ほど消えてしまい(都内ですが、都心の方に遊びに行くとお服で1500円ほどとられる)洋服買ったり友達とご飯行ったりすると常にマイナスです…
基礎化粧品も自費で美容院代は5,000円まで家庭から、はみ出た分は自費です。
みなさん家庭から出すお金と線引きはどのようにされていますか?
そこまで高いものを買っているわけではないのにいつもマイナスで独身時代の貯金がどんどん減っていきます…

コメント

はじめてのママリ🔰

夫25,000円、私15,000円で車社会の地域に住んでいるのでガソリンは別途渡してます!
お昼ご飯は毎日お弁当ですが、作るの面倒でコンビニご飯食べてもらう時は都度1,000円渡します。洋服、化粧品、美容院代もお小遣いとは別です。
基本友達と遊んだりゲームで課金したり1人で買い食いしたい時とかにお小遣いは使います😌

はじめてのママリ🔰

月30000円ずつにしています!
基礎化粧品は夫も美容好きで一緒に使ったりするので、家庭からです!交通費も家庭からです!
美容院は全額自費です💦
服は下着やインナーはブラデリスなど高級なものは自費ですが、ユニクロなどで買う時は家庭にしてます〜
自分しか使わないものやこと、趣味で使う分、ちょっとしたプレゼントなどがお小遣いですかね👀

夫2万、私5万です。
美容室、マツエクは家計からです。私の方がお小遣い多いのは家事育児の比率が9割私だからその分お金自由に使いなって言われてるからです

ママリ

夫は8万円
私は4万円です☺️

同じく都内です‼︎

はじめてのママリ🔰

夫5万
私2万です
私も独身時代の貯金減ってます😭

はじめてのママリ

美容院は毎月固定でかかるものなのでお互いお小遣い設定せ様家計から出してます!
あと飲み会も交流費として夫婦揃って惜しみたくないので家計から出してます😊
その他自由に使えるものとして夫婦揃って2万にしてます!

ママリ

夫10万、私(専業主婦)2万です。衣服は家計から出してます。お小遣いは医療費、美容院、化粧品、交通費、たまのランチ代です。とりあえず、独身時代の貯金は減ってないです。

はじめてのママリ🔰

みなさんご回答ありがとうございます🙇‍♀️
コメントを参考に、今一度小遣いで出す範囲を考え直そうと思いました!