ピアノ教室について、大手教室と個人教室のメリット・デメリットを知りたい。5歳の娘は自閉スペクトラムで、新しい先生との相性が合わず悩んでいる。再びカワイに戻るか、新しい教室に行くか迷っている。
ピアノ教室について。
こちらに何度か投稿してる者です。
大手教室と個人教室のメリット、デメリットがあれば教えてほしいです。 今5歳の年長の娘がいます。自閉スペクトラムIQ75 (1年4ヶ月遅れの発達)があります。
年少からカワイ音楽教室の個人レッスンに通っていました。先生が親の介護で退職した為、今年の4月から新しい個人教室に通い始めました。
カワイの時にグレード16を取得しています。
読み書き苦手です。数字と色に弱い特性があります。
カワイの時の講師は弾くこと優先で読み書きはあまりやらず、弾いて覚えようスタンスでした。
今の先生は譜読みをしっかりやろうとするタイプです。なので、カワイで習ってたレベルから大分さげられました。
宿題も大分少なくて一日で終わってしまったり、ママ次の曲やりたい!と言っていたります。
それを先生に言うと「私はそこまで教えた覚えはありません」と言われたり、お子さんがやりたいなら勝手にどうぞと言ってきたりしました。
娘は特性上、数数えたり色認識弱くて制作や読み書き苦手です。
前の講師はわりと娘のペースに合わせてくれましたが、今の先生はゆっくりゆっくり基礎からやろうとしますが どうもドンドンやりたい娘と合う気がしません。
前のカワイも新しい講師が入り、教科書はそのまま使えるみたいだし、他にも家の近くに個人教室が出来たりしました。
新しい教室に戻るか、再びカワイに行くのはアリだと思いますか?
ちなみに今の講師に自閉スペクトラムの話はしてあります。
- ...(6歳)
コメント
ママリ
大手は分からないのですが、うちの個人教室の先生は進められるならどんどん進めて良いよと言ってくれます。
個人教室の方が臨機応変に対応してくれると思ってましたが、今の先生がお子さんに合ってない感じしますね😣
新しく出来たご近所の教室の先生にお話聞いてみても良さそうかなと思いました!
...
臨機応変が今の先生では難しいかな?と思い始めてきました😅
初めてのママリ🔰
同じく年長の女の子です。個人教室で今年の3月からピアノ始めました!
先生の言い方ひどいですね💦
宿題わりと簡単なので、次!次!ってなりますが、先生に相談したら「やりたい気持ち優先させてあげて下さい!」と言われましたよ🥺
順に進んで行きますが、子どものやりたい!って気持ちは大切にしてくれます💦
先生合わなそうですね😫月謝払ってる訳ですから、私なら他の教室見学してみます💦
-
...
わたしも他の教室に行ってみようと思います。
以前のところでガッツリやっていたからこそ、宿題もスピーディーですし、簡単な片手の宿題1.2、ワークも1.2ページしか出してこないです。- 7月5日
-
初めてのママリ🔰
先生との相性あるでしょうし🤔言い方キツいですね😫
うちはワークはたまーにで、曲も基本1曲です!
年少から習ってて片手だとすぐ終わりそうですね💦
前にママ友から聞いたのが、大手のグループレッスンから個人に移った時に譜読みが出来てなかったから、少し難易度下がったって言ってる人いました!- 7月5日
-
...
難易度が多少下がるならまだいいと思います。
ただ、相性は合わないだろうなと思います😭- 7月5日
...
すいません、下に書きました
ママリ
お子さんの得意を伸ばしてくれる先生に出会えると良いですね😊
...
そう思いたいです。