5歳児が5日間の高熱、咳、鼻水で心配。コロナやインフルは陰性。食事は少なめ。特効薬なし。現在処方薬服用中。
ヒトメタニューモかRSっぽいなと思うのですが、どう思いますか?
5歳児です。
咳から始まり、3日後に38℃台の発熱、そこから37.5〜38.8℃の間を行ったり来たりして今日で発熱5日目です。
現在の症状として熱、咳(30秒に1回はゲホゲホ言っている感じ)、鼻水です。
発熱初日に受診したクリニックで行ったコロナとインフルの検査は陰性、発熱4日目に大きい総合病院で行った血液検査は風邪の炎症の範囲内、レントゲンは気管支が少し炎症を起こしているがそれも咳をしているから想定範囲内と言われました。
食事は普段の1/5程度、水分は取れています。
中耳炎も肺炎も起こしていないので、抗生物質は処方されていません。
風邪関係の特効薬はないとのことで、はじめにもらった薬や解熱剤を飲んで過ごしています。
こんなに何日も高熱が続いていることははじめてなので、心配です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
2歳ですが、39〜40の高熱が4日続いて、やっと今日下がってきました。
熱のほかは、ひどい咳でした。
今そういう風邪が流行ってるらしく、熱は4.5日下がらないと思った方がいいよって言われました。
うちも食事はほとんど食べず、水分だけ取ってた感じです。機嫌はすこぶる悪いです。
解熱剤と、咳の薬でなんとか頑張りましたー
はじめてのママリ🔰
その2つの可能性は充分あり得ると思います。
下の子は同じ症状で肺炎なりましたが、病院でしっかり診てもらってるようですし、もう下がると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
可能性ありますかね。
調べているとなんとなく症状が当てはまるような気がしまして😢
肺炎になってしまったのですね💦今日になって下の1歳児が咳をしだしたのでそちらも心配です。
コメントありがとうございました🙇♂️- 7月4日
mii
うちの子も3日前から38度前後の発熱、咳(夜間の咳き込みが激しい)、鼻水で昨日病院受診し検査してもらいましたが、RSでした。
今流行ってるみたいですね。
心配ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
症状が似ていますね!
うちもRSなのかなー💦
診断名が特にはついていないのでモヤモヤしちゃいますが、結局は薬飲んで、良くなるのを気長に待つしかないですよね。
心配ですよね💦miさんのお子さんも早く良くなると良いですね。
コメントありがとうございました🙇♂️- 7月4日
はじめてのママリ🔰
うちも似たような症状で、3日目で受診→ヒトメタでした😭
流行ってるみたいですね。病院でははじめの発熱から4、5日目が1番ひどくなると言われました。
お大事になさってください😌🙏
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
4.5日目が1番ひどくなるんですね💦
ヒトメタとわかったのは、何か検査をしましたか?- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
インフルとかコロナ検査でもやる、鼻の奥に綿棒ぐりぐりの検査をしましたよ🙌
- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
綿棒の検査で分かるのですね!
ありがとうございました🙇♂️- 7月5日
ひなっこ
心配ですよね🥲
うちは2歳児です😌
土曜に38度台の発熱をして
下がったり上がったり繰り返し、
3日目から咳と鼻水が出始めました!熱は下がってきていたので
鼻水と咳の薬で様子を見ることになったのですが、
4日目に咳と鼻水が悪化して
39度台に跳ね上がったので血液検査をして
炎症反応の若干の上昇。
白血球は正常値なので肺炎ではないだろうと。
今はRSウイルスかヒトメタニューモウイルスが流行っているとの事で、先生がヒトメタの方の検査を選択して行うと陽性でした💦
本日5日目で、37度前半を維持しています🤔
このまま下がるといいのですが…
看病頑張りましょう🔥
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません💦
ヒトメタニューモだったのですね!
熱が一度下がっても、また高熱が出るのは怖いですね💦
それもヒトメタニューモの特徴なのでしょうかね?
それからお熱の方は落ち着きましたか?
質問の娘は水曜夜に解熱し、咳と鼻水のみになったのですが、今度は下の1歳児の息子が高熱を出し、やっと今日37℃前半まで落ち着いてきました😅
明日には良くなりますように…
看病頑張りましょう✨- 7月7日
はじめてのママリ🔰
お熱下がって良かったですね🥲
症状が似ていますね。
やはり今こういう風邪が流行っているのですね〜、病院の先生も、ここ3ヶ月くらいは風邪患者がすごいと言っていました。
うちも早く熱が下がってくれると良いです。
コメントありがとうございました🙇♂️