※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男が療育中で、娘も発達に不安。先生に相談し、検査の必要性を聞きたいが怖くてできない。

長男が発達グレーで療育に通っていたので娘に対しても癇癪などればこの子もしかしたらと敏感になってます。
なので年度初めに気になることなど書く書類にささいな気になる事をたくさん書きました。
すると先生が巡回で発達を見てもらえるのでどうですか?と言われたのでお願いしました。がその後結果など何も言われず今に至ります。
発達検査を受ける必要があるなら先生から再度言われますよね?
息子比べれば断然言葉も多く理解力もあります。聞けばいいですが怖くて聞けないです💦😣

コメント

あの巡回って基本的には保育士指導の為のものみたいですよ

うちは息子がASDです。娘も言葉遅いですが、全然気になりませんよ。
なに言ってるかも聞き取りにくいですが、コミュニケーションは取りやすいので。
かんしゃく起こしても、理由が全く違うので「これが、かのイヤイヤ期か~」と思いますし、おともだちの真似を最近始めた息子を見て、さらに娘が真似してます😅
他も含めて、言葉が遅い以外で気になることは全くありません。

なので、敏感になっていらっしゃるならなおさら、精神衛生上、先生にうかがうか、なんなら発達検査して、ハッキリされた方が良いかなと思いました。
怖いのはわかりますが、何かあるなら早い方がよいのは、ご存じかと思いますし、何もなければスッキリできますよ。