幼稚園とこども園、どちらがいいか悩んでいます。お勉強スタイルと自由な遊びスタイルで迷っています。経験者のアドバイスを求めています。
幼稚園、こども園を決めるときの決め手てありましたか?
来年から上の子を入れる幼稚園をそろそろ決めないといけないのですが、近いところ、少人数のところでほぼ消去法でほんとにここでいいか悩んでます。
後、幼稚園かこども園かで悩んでるのですが、幼稚園は結構机に座ってお勉強スタイルが多く、こども園は自由に遊ばせるのを先生が見守るスタイルが多いようでした。
子供に合う合わないはあると思うのですが、どっちがいいか、悩みます😓
幼稚園、こども園行かれてるお母さん、何でもアドバイス頂けると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
姉妹のまま
・3年制
・給食がある
・遠ければバスがある
が最低条件でした😊
その中で園の特徴を娘に伝えて、娘に選んで貰いました!
ママリ
完全給食
家から近い(子供でも歩ける距離)
子供の人数に対する先生の人数や、教室・園庭の広さが見合っているか
課外教室が多い
遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時間もきちんとある文武両道型
小学校の学区内で、同じ学校に進む友達がいる
のを条件に探してそこに通ってます💡
-
はじめてのママリ🔰
歩ける距離って凄い近いですね!
給食は大事ですよね😂私もおやつは市販の駄菓子を出すところはやめました💦- 7月4日
-
ママリ
幼稚園教諭だったのですが、災害時のお迎えがほんと今でも夢に見るくらい壮絶だったので、歩いて迎えに行けるところは絶対条件でした💦
幼稚園の預かり保育だと市販のお菓子のところが殆どかなと思います💡- 7月4日
はじめてのママリ
私ものびのび系が良くて、あまり教育系は考えてませんでした。
だけど説明会と体験に行ったら、先生の雰囲気が全然違くて結局教育系といわれてる所に決めました😂
その体験が良かったのかもしれません。
他は説明会ばかりでパンフレット通りの話でしたが、体験は今通ってる子達の輪に入れてもらってって感じだったのでより先生の良さが分かった感じがしました◎
月謝たけーって思ってますが、やはり優しくて子供が好きって伝わる先生にお任せして今のところ良かったです😌♡
説明会などは行かれたんですか??
-
はじめてのママリ🔰
体験や見学にはあちこち言って2つに絞りました!
先生の雰囲気大事ですよね、、幼稚園のほうはちょっと厳しそうな先生でした💦「ほら、みんなあっちで遊んでるよ!あっち行こう!」て娘に言ってました😅
こども園の先生のほうが先生の人数多くて一人一人に目が行き届くのかなぁという印象でした。
今思えば候補から外した大規模の幼稚園の先生はニコニコ楽しそうにしてました。イベントの日だったからかもしれませんが💦
娘は他の子供が苦手なのでなるべく少人数がいいのかな…と思ってましたが…悩ましいです- 7月4日
なな
見学した時に先生がニコニコしているところにしました😊
職員が疲弊してたら環境がよくないんだろうなって思って。
あと、絶対ここ行かないって決めた園は鼻水ずるずるで出っ放しの子を放置してた園です。職員の手が足りないのか、先生がそういうの苦手で放置してるのか…
園長がニコニコ「待ってるよ」とか言ってましたが、私に声かける暇あるなら鼻かんであげて!って思いました🥹
-
はじめてのママリ🔰
あー、私が見てきた幼稚園の子供も黄緑の鼻水垂らしてました😂確かに拭いてあげて!ですよね💦
子供の人数も少ないのですが、先生も人数少なくて大丈夫なのかな?とちょっと思いました💦- 7月4日
るっぴー
・バス
・給食がある
・体操に力を入れている
・自由でのびのび!な感じ(教育もきちんとですが)
・少人数(娘人見知りあった為)
・満3歳から入園可能
です!✨
娘が今、楽しく通ってるのでここにしてよかった〜と思いました!
幼稚園で未就学児さん向けのキッズルームなどはされていませんか??
-
はじめてのママリ🔰
私の娘も他の子供を嫌がるので少人数がいいと思って選んだんですが、イマイチピンとこなくて💦
幼稚園で園庭開放やイベントには行ってみました!
幼稚園の規模はいい感じなのですが、ここがいい!て思うような決め手がなくて💦- 7月4日
姉妹のまま
年少からなので、3歳くらいのときに選ばせました😊
ただ今の園はかなり特徴的な活動があり、その活動を娘も入園前はしたいと言っていましたが、今は嫌だと言っています💦
へも
のびのびしつつも教育や行事もあるところを選びました!ちなみにお寺の幼稚園です。
子供に寄り添った保育をしてくれる、先生たちとしっかりコミュニケーションが取れる、園での様子を教えてくれる、どんどん新しい知識にアップデートされる(昔の考えを捨てている)、子供たちの雰囲気の良さなどですかね☺️👌必須ではなかったですが園バス、体操と英語教室、マンモス園ではないところも良かったです❤️
-
はじめてのママリ🔰
見学とかでわかった感じですか?
私は見学行ったりイベント行ったりしましたが、そこまで様子が読み取れませんでした💦- 7月5日
はじめてのママリ🔰
教育方針はもちろんですが、先生や在園親子の雰囲気を見て、娘が楽しく通っているイメージができる園に入れました。
今のところイメージ通り毎日楽しく通園しています♪
はじめてのママリ🔰
娘さんが選んでくれたんですね!何歳からでしたか?
私も出来るなら娘に選んでほしいです😂
姉妹のまま
下に返信しちゃいました💦