子供が運動会や参観日で周りに緊張し、1人で走れない様子が続いている。知らない人と接すると泣いたりすることも。病気か性格か悩んでおり、1人でゴールできるようにする方法を知りたい。
同じような方いらっしゃいませんか?
年中になる子供がいます。
年少のころから参観日見に行くと必ず泣いたり楽しくなさそうな顔して過ごすとこ見たり普段の様子が見れません。
今は運動会の練習がボチボチ始まってて、かけっこの練習をしてるようですが周りのお友達の視線が気になって恥ずかしくて1度も1人では走れてないようです。先生に助けを求めてるようです。
これじゃ運動会も走らないんじゃないかと思ってます。
去年は熱で運動会参加できず。
あまり話すと運動会行きたくないとなりそうな気がしてます。
幼稚園で知らない人とかたくさん人が居ると萎縮してしまい泣いたり出来なくなったりします。
これは何か病気でしょうか?それとも性格ですかね?
かけっこ1番じゃなくてもいいから1人でゴールしてほしいのですが、どのようにすれば頑張ろう!となりますか😭私の育て方がいけなかったのかな・・・
- はじめてのママリ🔰
コメント
いりたけ🍄
あがり症なんじゃないですかね?
まずは共感してあげて「ドキドキするよねー」「ママもドキドキしたけど、1人でやってみたら楽しかったよ〜」などと言ってあげると良いかと思います😊
無理にさせないことが大事かなって思います!
はるまき
うちの子は去年運動会に参加しましたが…かけっこは先生に手を繋いで貰って、一緒にゴールでしたよ。踊りも全くでした。
今年は1人で走ると本人は言っていますが、「先生と走れば〜」とか親の方が言っています😆それはそれで良い思い出だと思うので。←とは言いながら、自分から動いてくれたらもっと嬉しい。
普段から何もできないなら心配ですが、我が家では当日参加できることが一番の目標です✨
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
去年は参加できずでしたが、たぶん参加してたらはるまきさんのとこと同じ感じになってたと思います😅
確かに参加することが1番の目標ですよね。去年は参加できずだったので、今年こそは運動会に行きたいです😊
本当、自分でしてくれてる姿見れたら泣いちゃうかも(笑)
他の行事もしないこと多いですか??
運動会だけそうですか?- 7月4日
はじめてのママリ🔰
あがり症😲🌟
調べてみたら、まさにその通りでした‼️
なるほど!共感ですね🙋
そういう声かけしたら少しは気持ちも楽になるかもですね!
まだ運動会まで日にちあるし、先生方もいい方向に持っていってくれようとしてるので見守りたいと思います。
素敵なアドバイスありがとうございました💕