言葉がつっかえることが増えて不安です。病院で相談するべきか悩んでいます。
私の言葉のどもり?について相談です。
私は35歳、2人の子供の母親です。
昨日、何気ないいつもの会話で そろそろ宿題やりなさい と言いました。その時やりなさいが や、や、や、やりなさい になっちゃいました。自分でもすごくびっくりしてドキッとしました。そのあとも何気ない会話でたまに違和感があり、サッカーを サ、サッカー と言ったり。とっさの言葉が出ず目玉焼きと言いたいのに む、む、目玉焼き と言っちゃったり、噛んだりもしてしまいます。ほとんどの会話はいつもと変わりないのですが、たまに言い間違いが出てしまいます。もしかしたら今まであまり意識してこなかったけど時々そういうことがあったのかもしれません。
急に自分が変わってしまったようで怖いです。どこか悪いのか精神的に不安定なのか病院に行ったほうがいいのか混乱しています。
- るうるう
コメント
なにぬ
全然そんなことわたしあります😭
吃音症までは言われてないですが、そんな感じでなるときありますよ!
ママリ
昔からある感じでしょうか?
昨日から急に呂律が回らないとかだと脳の方に何かあるのかなとちょっと心配です💦
-
るうるう
回答ありがとうございます!
昔からと聞かれるとあるような気もするし、でもむむ目玉焼き…みたいなのはないような気がします。- 7月4日
-
ママリ
ご家族の方などに私前からちょっとどもる時あった?とか聞くのは難しいでしょうか?
脳腫瘍や脳卒中の症状に呂律が回らないというのがあり、ちょっと気になりました😢- 7月4日
-
るうるう
昨日電話でこの事を話したら意外そうな反応をされました。いつもははっきり喋れるんですが…。そういえば先週の土日から頭を傾けるのも辛いような偏頭痛があって、生理前かと思ってたんですが関係あったりしますか?今は頭の奥がズーンとする感じです。いろいろ聞いてすみません🥲
- 7月4日
-
ママリ
頭痛もあったならなおさら心配です💦
すぐにでも脳外科でMRIして欲しいです😢
頭痛だけならよくあるし気にはしませんが、頭痛+呂律が回らないはかなり怖いなと感じました💦
もちろん脳に問題ない場合もありますが、、- 7月4日
るうるう
ママリさん、ご心配ありがとうございます!心配になってきたので念のため受診することにしました。
相談乗っていただきありがとうございました😊
るうるう
回答ありがとうございます!同じ思いしたことある人がいて嬉しい…🥲✨言われてないというのは病院で相談したことがあるということでしょうか?
なにぬ
いえ!相談したことありません!
自分で気づいてるだけです!
友達にもたまになるけど吃音症かな?って聞いたらそこまでひどくないって言われるので🙌🏽
多分焦ってというかゆっくり話すとならないので!
るうるう
そうなんですね。人にそう言われると少し安心しますよね😊気にしすぎずを目標に頑張ります。私だけじゃないことがわかって嬉しかったです。ありがとうございました🥰