※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ💗
子育て・グッズ

生後14日の娘の母乳育児で母乳の出をよくする方法について教えてください。常温で飲む飲み物や温かい汁物を摂取しています。

たびたびすみません😢⤵⤵
生後14日の娘がいます❤
母乳育児がんばりたいのですが、母乳の出をよくするためされてることありますか?~食べてるとか母乳がよくでるハーブティ飲んでるよとか、教えてください👌
私はなるべく飲み物を常温で飲んでます。あとは温かい汁物…

コメント

けいてぃー♡

和食ですね♫
ケーキとかよりも和菓子が
いいみたいですよ☆!

Green☆

豚汁やミネストローネなど野菜一杯のスープ食べてました。
生まれて間もない頃はご飯もろくに食べれなかったのでそういうものでお腹満たしてました。

飲み物は白湯かタンポポコーヒー飲んでました。タンポポコーヒーはコーヒーっていうよりお茶って感じなんですが、母乳の出が良くなったような気がします。

出産で身体お疲れでしょうし寝不足でツラいですけど、無理なくひなこさんのペースで子育てして下さいね(*´ω`*)

男の子だと、母乳の生産量が多く、質は女の子に比べると低い
女の子だと、母乳の生産量が少なく、質は男の子に比べると良い
と聞きました(´・_・`)
私は2ヶ月頃まで母乳<ミルクの混合で頑張っていましたが、娘が哺乳瓶を拒否したので2ヶ月から母乳だけに切り替え、出も悪くなっていたので毎日毎日とにかく吸わせて私の身体が母乳を生産する様に頑張りました!笑
食べ物もお米、野菜をたくさんたべました!
私はハーブティー等は苦手だったので特に飲んでいませんでした!
私の知り合いは、たんぽぽ茶を飲んでましたよ♪←出が良くなるそうですね♪♪
あと、夜間の授乳は特に母乳の生産に良いと聞きました◟̆◞̆✴︎

うぽ

AMOMAのハーブティーを飲んでいます!出産後は全くでなかった母乳ですが今は完母でいけるようになりました♪一度調べてみてください(´▽`)ノ

赤い車

私は妊娠中に妊娠高血圧症になり、義母が勧めてくれたゴボウ茶を産後も無意識に飲んでいました。3時間おきに搾乳していましたが100ccはしぼれました。
義母が調べてみると、
ゴボウ茶は母乳にいいと、ネットで発見してくれました(笑)
これから暑くなりますね、寝不足で大変だと思いますが、水分補給しっかりしましょうね(^o^)

すみのろふ

みなさんと同じで、たんぽぽ茶を飲んでました。あと味噌がいいと親に言われたので、お味噌汁をかかさず飲んでました。地域にもよりますが、佐賀では鯉が母乳にいいと言われてて、食べてるそうですよ。私は苦手なので手に入っても、食べませんが^^;笑。
なんとか式という、忘れましたが、母乳をよく出す方法を取り入れてた友達は、赤ちゃんが寝ていても3時間おきには必ず起こして、おっぱいを吸わせるようにと言われたそうです。時間が空いた母乳には、赤ちゃんの眠気アップ作用があるらしく、古い母乳を飲ませるのはよくないそうです。
あとは、根野菜とか和食ですよね。でも1番の大敵はストレスです。ストレスを溜めないのは無理ですが、あまり考えすぎないのがイイです✨

あゆミン

始めの2週間ほどまで母乳の出が悪く、ミルクを足していました。今は完母です。
母乳が軌道にのるまでは、食事に気をつけていました。今はお菓子も結構食べていますが、その時は控えていました。
ひじき、納豆、みそ汁、白ごはんなどを朝に食べ、昼、夜も和食でした。根菜を食べるようにしていましたよ〜(*^_^*)
出すぎていると詰まる原因にもなるみたいですが、出ていない時はお餅も食べていました。白玉だんごをみそ汁に入れたり・・・!
今は噴水みたいに出ています(^_^;)笑

ひなこ💗

教えてくださりありがとうございます❤
授乳、睡眠不足で寝たりで…ゆっくり返事していきます、すみません😣💦⤵

ひなこ💗

🎂などは母乳が詰まりやすいですよね😵
やっぱり和食が一番ですね🎵
揚げ物も🈲だし…
今日お昼は旦那が冷しゃぶ、生サラダを作ってくれてたので完食しました☺

ひなこ💗

すみません、回答おしちゃいました…
教えてくださりありがとうございました💕

ひなこ💗

スープ系はいいみたいですね🙆
今、ろくに食べれません😅
ずっと抱っこかおっぱい…気づけば抱っこしたまま寝てる😱
水分だけはしっかりとってますが…
タンポポコーヒー買ってきてもらおうかな⁉コーヒーもたまに飲みたくなるけど我慢してるので…

ひなこ💗

男の子、女の子で母乳の質が違うんですね😵初めて知りました☺
やっぱりとにかく吸わせる事大事なんですね🎵
私も泣くたびに吸わせてます☺
朝昼夕食べて間食に生サラダ、コーンフレーク食べてます😅

ひなこ💗

妊娠中から気になって昨日注文したとこでした☺
早くこないか待ち遠しです🙆
期待します❤

ひなこ💗

すみません😣💦⤵
回答おしちゃいました…

ひなこ💗

ごぼう茶ですね🙆
私は今ルイボスティ飲んでます❤
ごぼう茶便秘にもよさそうですよね🙋
水分補給しっかりします❤

ひなこ💗

佐賀のかたですか❔💕
鯉…小城ですか?
私、佐賀出身です🙆

ストレスはダメですよね…
やっぱり和食が一番ですね🎵
体重が気になってしまって…😱
悩むのは赤ちゃんに伝わりますね😵リラックス心がけます🙆

すみのろふ

スゴイ偶然ですね‼︎
主人の仕事で、去年一年間、佐賀市にお世話になってました✨出身は長崎です^^

ひなこ💗

皆さん言われるように和食がいいですね🙆
根菜…旦那に頼みました☺
お餅は昔からいいますね🎵
祖母がよく言ってました☺
昔からの言い伝えは正解ですね🙋

ひなこ💗

私は関東に住んでますが佐賀市出身です🙆
みいやんきーさん、方言つたわるやーん(笑)すみません、なれなれしく😱