※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児なら義実家への長居が解消される、早く帰る口実になるなどありますか…?

母乳育児なら義実家への長居が解消される、早く帰る口実になるなどありますか…?

コメント

てんまま

ミルクのほうがいいんじゃないでしょうか?
1回分しか持ってきていないから、もう帰らないとーってできると思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!1人目の時は完ミでミルク持って行ってたから長居の原因になってしまいましたかね…
    いやでも何も持ってきてないのでと言ったら次からミルクも哺乳瓶も準備されちゃいそうな勢いがあるので怖いです😭
    1人目離乳食始まってからは買ってあるから!って感じで食事またぐの当たり前になってしまってました…😭

• 5月23日
ママリ

それなら母乳よりお昼寝の方が使えます
義実家で授乳が出来ない環境なら授乳も理由に使えると思いますが、私の場合は義父が来ないようにだけしてその場で授乳してるので💦
ただ息子は義実家でお昼寝が出来ないので、お昼寝の為に帰りますとか、お昼寝終わってから行きますとかはよく言ってます。

• ママリ

ママリ

義実家で寝てくれる子なんですね💦
    うちの子は義実家では全然寝てくれなくて
    ご主人は長居したいんですか?
    うちの場合は、午前中〜昼食まで居て、一旦帰って昼寝、起きてまた集まって夕飯食べて、、とかよくあります😭

昼寝、ご飯、風呂が言い訳として使えないとなると、夫婦で話し合って滞在時間決めるしかないかと思います💦
    あとは、保育園や幼稚園行ってるなら、早く寝かせないと明日の朝が大変とか
    それでもダメなら自分の体調くらいしか無いかもしれません💦
    お腹(頭)痛いから帰りますとか😭

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

仲良いというのかなんというか…😅
    私はそんなに頻繁に行きたくないし、一旦帰ってまた集合とかめんどくさいので嫌なのですが…
    義姉と姪、義妹と姪も近所でよく義母宅で集まるのでNOとは言えず…😢
    でも大勢で集まるが故に、2人目生まれてから尚更行きたくなくなりました。
    赤ちゃんvs1歳児2人は色々と大変で💦
    赤ちゃんずっと抱っこになるなら行く意味無いよなってずっと思ってます💦

これから夏になるのですぐは使えませんが、お風呂は湯冷めしてはいけないので寒くなってからは絶対自宅で入れるようにしてます。で逃げれませんか?
    子供見とくからってことは近所なのでしょうか?
    それなら「体調悪いから帰ります。赤ちゃん完母なので連れて帰ります。」でいけませんかね?🤔

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃん取り合いはしんどいですね💦
    やめて欲しいことはご主人経由でいいので伝え続けてください!いつか分かるかもしれません。
    うちは料理中につけてたエプロンのまま抱っこされるのが嫌で、夫経由で伝えてもらいました。
    8割の確率ではありますが、外すようになりましたよ。
    女の子だから気になる、嫌だっていうのも、ご主人と話し合って伝えていった方がいいです😢

先日イベントに皆で参加予定でしたが、私が体調不良でキャンセルした時がありました。
    数時間とはいえ完母だしアレルギーの関係で粉ミルク使えないので、赤ちゃんも必然と不参加になりました。
    赤ちゃんがいつどのタイミングでお腹空いてぐずるか分からないし、完母でママと長時間離れるのは赤ちゃんの為にもやめた方がいいです!
    母乳頑張ってください😂

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、1人目ミルクだったのでそこらへんが分からないのです…
    部屋使ってと言われたらそれまでですね💦😭
    お昼寝は全然うちでしてって感じでむしろ滞在時間伸びてたんです💦
    寝たら寝たでまだ寝てるからゆっくりしていきなよと言われたり、夜も私たちが仕事ないからと22時近くまで拘束されていたのでどうですかね…😞

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3歳の子が赤ちゃんの時はそうでした!(私が義母叔母の事苦手になり2歳くらいからはあまりお邪魔してませんが…)夫も今は必要な時だけ帰ればいいよって感じで。
    すごい!帰ってから集合なんてあるんですね!?仲良いですね!😳
    遊びに行く時は夫が予め私に帰り時間目安聞いてくれますが、義実家の圧に負けてなかなか言ってくれなかったり、向こうが「もう帰るの?」とか言ってなんだかんだ引き伸ばされて22時とかありました😭😭
    お風呂も義父が喜んで入れるので使えないんです😭😭
    私たちは帰ってからシャワー浴びる感じになりますがそれが遅くなる心配をされたことはないです😂
    来月2人目が生まれるので、1人目の時のように頻繁に遊びに行きたくもないし、長居もしたくもなくて…🙌
    そして基本いい人たちではあるので私の体調不良いけそうです!!でも体調悪いとこども置いていきな、みといてあげるからゆっくり休んでおいでって言われる気がします、、
    1人目の時とにかく預かりたい感がすごくて💦
    たしかに夜は明日幼稚園なのでは使えそうです!!😳😳
    次の日が平日の時に行きます😭🙌

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに集まるんですね、疲れちゃいますね…
    私だったらなんだかんだ理由つけていかないかもです😂偉すぎます😭
    車で15分くらいです。うちは逆に義兄弟たちはみんな未婚でうちが初孫のため赤ちゃん取り合いって感じです🫠
    なのでありがたいことに人手はありますが…😂
    子どもに対してやめてほしいことなど伝えても、3人育ててきた自信からなのか話聞いてないのか響かないんですよ🤦‍♂️
    特にオムツ替えは義母がやるって聞かなくて、リビングの中央でおおっぴろげて変えるんですよね💦人権なさすぎなんです💦
    嫌だけど聞かないし男の子だから許容してきましたけど次女の子だしどうしようとか、お風呂も義父に入れてもらいたくないなとか🫠
    冬はお風呂家で入れますでいけそうですよね!
    体調悪い&完母だったらたしかに!!完母が言い訳に使えるのなら母乳頑張ろうかな…と思っての質問でした😂

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫経由…!夫も自分の家族に対して諦めモードで、あまり期待できないのですがこちらもモヤモヤ募るばかりなので伝えてもらうようにします!
    赤ちゃんなのに女の子だから…とか私が考えすぎかな〜とか思っちゃいますけど、こちらも私が嫌なものは嫌なので話し合ってみたいと思います🫡
    ママリさんは母乳なんですね!完母は完母の悩みもあるとは思いますが出れば頑張ってみます!!
    お話聞いてくださりありがとうざいましたこ😭
    お大事にしてくださいね🕊️

• 5月26日