※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐇
子育て・グッズ

生後8日で産後ケア施設ってどうですか?宿泊ではなくデイでの利用です。…

生後8日で産後ケア施設ってどうですか?

宿泊ではなくデイでの利用です。
生まれてすぐに予約しましたが、びっくりされてしまいました。と、いうのも生まれてきたのが少し早く、夫の育休と合わなくて予約日から1週間ワンオペになってしまうことが不安で産後ケア施設を予約したのです。

沐浴、夕食はなしなのでそこまで楽にならないかもですが、
育児に不安が多いので、専門的な施設にいた方が少し安心できるかな、と思いました。
しかし今更ながらに予防接種もまだだしまだ育児始まってもないのに産後ケア使うのはさすがになぁ、とも思ってきました💦本来は疲れてきた?3週間〜とか、一月後、とかに使うものですかね…

せっかくならすこしでも休もうと思いましたが、母乳育児トライしてるので休むのも難しく思えてきました。
今は母乳にミルク足してますが、案の定拒否されてなかなか咥えてくれません…

せっかくなら有意義な時間にしたいのですが…
何かアドバイス頂けますと助かります

コメント

はじめてのママリ🔰

産後ケアは産後すぐでも利用全然できます!!むしろ母乳育児に前向きなら尚更です😳 哺乳量も測ってくださいますし、直母指導もしてくれます!
私が通っていた産後ケア施設は産後すぐでもウェルカムでした!!むしろ早く来てくれてありがとうと言われました笑
なので予約してびっくりされる、ってことに逆に驚きです。

予約の際に少し違和感があったのなら別の産後ケア施設に電話して見るのもいいと思います!助産師さんと合う合わないもちろんあるのでいい出会いがあればいいですね🫶🏻

はじめてのママリ🔰

私は産院を退院した足で宿泊ですが産後ケアに行きましたよ✨
とてもいい時間を過ごせました。
ご飯は待つだけ、自分がお風呂へ行くときは赤ちゃんを預かっていただけて育児のベースが築けたと思っています。
産後すぐワンオペよりは産後ケアに行けた方が心強いとは思うのですが、日帰りだとあっという間に時間経ちそうな気がします…!移動は大変ではないですか?
授乳の相談などであれば訪問型の助産師さんなどいらっしゃればそれもいいような気もします…!
あくまで私の考えですみませんが💦

みー

ご出産おめでとうございます😊

私の場合ですが…初産の時、2週間健診までの間、連泊で宿泊型の産後ケア事業にお世話になりました👍(その後も複数の施設にお世話になりました✨)

質問者さんの文章を見て、驚いたのが(他の方もおっしゃっていますが)、
①生まれてすぐに予約しましたが、びっくりされてしまいました。
②生後8日のデイの予約が取れた
です😊

まず、①のびっくりの意味が、例えば、
・生まれてすぐに予約したことに対してなのか
・生後間もない時に来ることに対してなのか
施設側の反応は、どんな感じのびっくりなのでしょうか❓
産後ケア事業の施設によりますが…退院して、そのままの足で産後ケア事業を利用できるように、妊娠中から、予定日を伝えて予約できる施設もあります👍前者であれば、なぜ、妊娠中に予約しなかったの❓の可能性もあるかもしれませんね。。。

②生後8日のデイの予約が取れるということは…
・新生児枠や緊急枠のある産後ケア施設なのか❓
・低月齢優先の施設なのか❓
インスタなどで確認された方がいいかもしれません。

本当に不安だらけですよね…😭
・母乳を軌道に乗せて退院は、ほぼないので、産後ケア事業で助産師さんのフォローは、絶対オススメします😊
・沐浴。家と病院は違うので、助産師さんに訪問は、考えていませんか❓家にあるものを使って、「こうした方がラクだよ〜」と、アドバイスくれたり、マンツーマンで練習できたりします😊

他の方もおっしゃっていますが、デイは、あっという間に時間が過ぎる。その施設での沐浴もなし。となると、帰ってきてから沐浴。デイへ行くための荷造りや、移動の方が大変な気がします…😰宿泊型でないのであれば、その日齢なら、(私なら)訪問型にします😊