産後8日でデイの産後ケア施設を利用することについて、不安や疑問を抱えています。育児に不安が多く、少しでも安心したいと思っていますが、今の状況で利用するのは適切か悩んでいます。アドバイスをいただけると助かります。
生後8日で産後ケア施設ってどうですか?
宿泊ではなくデイでの利用です。
生まれてすぐに予約しましたが、びっくりされてしまいました。と、いうのも生まれてきたのが少し早く、夫の育休と合わなくて予約日から1週間ワンオペになってしまうことが不安で産後ケア施設を予約したのです。
沐浴、夕食はなしなのでそこまで楽にならないかもですが、
育児に不安が多いので、専門的な施設にいた方が少し安心できるかな、と思いました。
しかし今更ながらに予防接種もまだだしまだ育児始まってもないのに産後ケア使うのはさすがになぁ、とも思ってきました💦本来は疲れてきた?3週間〜とか、一月後、とかに使うものですかね…
せっかくならすこしでも休もうと思いましたが、母乳育児トライしてるので休むのも難しく思えてきました。
今は母乳にミルク足してますが、案の定拒否されてなかなか咥えてくれません…
せっかくなら有意義な時間にしたいのですが…
何かアドバイス頂けますと助かります
- 🐇(生後2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は産院を退院した足で宿泊ですが産後ケアに行きましたよ✨
とてもいい時間を過ごせました。
ご飯は待つだけ、自分がお風呂へ行くときは赤ちゃんを預かっていただけて育児のベースが築けたと思っています。
産後すぐワンオペよりは産後ケアに行けた方が心強いとは思うのですが、日帰りだとあっという間に時間経ちそうな気がします…!移動は大変ではないですか?
授乳の相談などであれば訪問型の助産師さんなどいらっしゃればそれもいいような気もします…!
あくまで私の考えですみませんが💦
みー
ご出産おめでとうございます😊
私の場合ですが…初産の時、2週間健診までの間、連泊で宿泊型の産後ケア事業にお世話になりました👍(その後も複数の施設にお世話になりました✨)
質問者さんの文章を見て、驚いたのが(他の方もおっしゃっていますが)、
①生まれてすぐに予約しましたが、びっくりされてしまいました。
②生後8日のデイの予約が取れた
です😊
まず、①のびっくりの意味が、例えば、
・生まれてすぐに予約したことに対してなのか
・生後間もない時に来ることに対してなのか
施設側の反応は、どんな感じのびっくりなのでしょうか❓
産後ケア事業の施設によりますが…退院して、そのままの足で産後ケア事業を利用できるように、妊娠中から、予定日を伝えて予約できる施設もあります👍前者であれば、なぜ、妊娠中に予約しなかったの❓の可能性もあるかもしれませんね。。。
②生後8日のデイの予約が取れるということは…
・新生児枠や緊急枠のある産後ケア施設なのか❓
・低月齢優先の施設なのか❓
インスタなどで確認された方がいいかもしれません。
本当に不安だらけですよね…😭
・母乳を軌道に乗せて退院は、ほぼないので、産後ケア事業で助産師さんのフォローは、絶対オススメします😊
・沐浴。家と病院は違うので、助産師さんに訪問は、考えていませんか❓家にあるものを使って、「こうした方がラクだよ〜」と、アドバイスくれたり、マンツーマンで練習できたりします😊
他の方もおっしゃっていますが、デイは、あっという間に時間が過ぎる。その施設での沐浴もなし。となると、帰ってきてから沐浴。デイへ行くための荷造りや、移動の方が大変な気がします…😰宿泊型でないのであれば、その日齢なら、(私なら)訪問型にします😊
-
🐇
生まれてすぐに自体はそこまでおかしなことではないのですね。少し安心しました。今メンタルが弱弱で、まだ苦労もしてないのに楽したいように取られたかな、となんでもないことで落ち込んでました😭
うちの施設は、産後にしか予約はできなくて…近場で評判良かったので決めたのですが、
もうちょっとインスタ等の情報も確認したいと思います。
母乳ぜんぜんダメダメで不安すぎました😭できれば完母にしたいので、フォローしてもらいたいです。
他の方のコメントにもありましたが
今は訪問の方が良かったなと思いました。- 5月25日
-
みー
長文失礼します…追記です。
訪問型産後ケア事業も、とても有意義な時間にできます👍
例えば、
・母乳のこと。
・直母の仕方
・抱っこの仕方
・赤ちゃんの頭の向きや角度
・保護器の使い方
・クッションなどを使って、ラクに授乳する方法
・沐浴のこと。
・助産師さんに入れて欲しい
・練習したい
・上手くできないから、アドバイスほしい
など、しっかり教えてくださいます😊
退院直後の訪問型もオススメです👍長文失礼しました‼️- 5月24日
-
みー
産後ケア事業は、産まれた人がすぐに行けてこそです‼️そして、産褥期、夜中2回授乳の人が上手く利用しながら育児のペースを掴むためのものだと思います😊(もちろん、夜中2回授乳が終わってもしんどくなる人もいるので、その場合は、利用したらいいと思います✨)
メンタル面、本当そうですよね…そのケアもするのが産後ケア事業ですが、予約の電話の反応は、不安になりますよね…💦
産後ケア事業をされている助産師さんに言われたことですが…
「母乳育児したいなら、退院早期、出来るだけ早く、助産師のフォローの有無が今後の母乳育児を左右する‼️フォローは、1日でも早いほうがいい‼️」
と言われました。
私が質問者さんの立場なら…ですが、
そのデイはキャンセルして、訪問型の産後ケア事業の予約入れます😊訪問型がダメなら、
“母子特化型の訪問看護”
を利用します👍産後ケア事業とは、まったく手続きが異なります。利用するためには、“小児科や産婦人科の先生の指示書”が必要です👍利用料は、健康保険を使うので、1〜3割(3000円ぐらいまでと言われました)です。質問者さんの地域も利用できるか、わかりませんが、興味あるなら、
“母子特化型訪問看護 〇〇県”
で検索してみてください🔎週3回まで利用可能です。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
産後ケアは産後すぐでも利用全然できます!!むしろ母乳育児に前向きなら尚更です😳 哺乳量も測ってくださいますし、直母指導もしてくれます!
私が通っていた産後ケア施設は産後すぐでもウェルカムでした!!むしろ早く来てくれてありがとうと言われました笑
なので予約してびっくりされる、ってことに逆に驚きです。
予約の際に少し違和感があったのなら別の産後ケア施設に電話して見るのもいいと思います!助産師さんと合う合わないもちろんあるのでいい出会いがあればいいですね🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
私も直母拒否で最初は保護器使用してたので辛さよく分かります😭
だんだん吸えるようにはなるのですが、1人ではどうやって咥えさせたらいいのか難しいですよね、、
沢山聞いてみてください!!
私は産後ケア施設3か所行って、その中でお気に入りになった1つの施設に10ヶ月まで行かせてもらいました!
ほんとーーーに母体の休息もとれるし、ご飯は美味しいし、相談もできるしで有意義な時間が過ごせるのでいいですよ🫶🏻- 5月25日
-
🐇
そうなんですね!今直母拒否気味で悲しくなっていたのでどうしたらいいのか早めに相談したいかもです😭
今回は予約してもうキャンセルできないのですが、もし合わない感じなら次回は他のところも含めて検討したいな!と思います。- 5月25日
🐇
宿泊羨ましいです。人気でとれませんでした😭次回は宿泊で取れたらな〜と思います。
日帰りあっという間ですよね💦近場でタクシー行き帰り予定なので少しはマシだといいのですが…
訪問型、家に来られるのに抵抗あったのですが、育児スペースや使用しているものを見てアドバイス頂けたら良いなと思いました。