※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

看護補助として働く女性が、同僚のお母さんが亡くなり香典を出し合う状況に戸惑っています。自分の経験と職場の慣習について悩んでおり、他の職場ではどうしているか気になっています。

5月から病院で看護補助として働いてます。ある看護師さんのお母さんが亡くなったらしいと他の職員さんから聞きました。看護師と看護補助合わせて28人いるのですが、その半数の人が香典を渡してたみたいです。休憩室に香典返しが置いてあり香典渡した人の名前も書いてありまして、取ったら消してねって感じでした。

私は今までの職場でもこういうのをした事がなくて(結婚祝いはありますが・・・)、逆に私の祖母が亡くなった時も一番上の上司から電報もらったくらいで特に香典とか無かったのもあり、今回もすっかり頭から抜け落ちていました。看護補助は6人中2人しか出してなくて、そもそも私もその看護師さんとあまり話した事ないのですが、一応社会人のマナーとして渡した方が良かったかな?と反省してます。同居の母に話すと、『まだ勤めて浅いしそんなのやってたらキリないしいいんじゃない?』と言われましたが💦みなさんの職場はどうですか?

コメント

ありす

香典出さなくて大丈夫だと思いますよ😊
うちはクリニックで看護師6人ですが、1人も香典なしですし、私も渡していません⭐️
職場からは理事長と互助会からそれぞれ香典を頂いたのと院長から弔電をいただきました。
他にも助手さんたちもたくさんいましたが、そこからも特に頂いていません😊
私の場合祖父だったのですが、両親だったら頂いていたのかな?両親になると少し変わってくるかもしれないです😅
ちょっと関係が違うので参考にならないかもしれないです💦

• ゆみ

ゆみ

ありすさん❤️
    亡くなったのはどうもお母さんっぽくて。。。師長さんがその人からの届を持ってたのがチラッと見えて、書いてあった名前が女の人で😭でも分かんないです😨出さなくても大丈夫でしたかね💦

• 7月3日
  • ありす

ありす

働き始めて間もないので大丈夫だと思います😊
    長く働いて仲良いのであれば出しても良いかな程度でいいと思いますよ🌸
    経験してわかりましたが、バタバタしていてお返しを用意するのもすごく大変なので😂

• 7月4日
  • ゆみ

ゆみ

ありすさん❤️
    なるほど🧐これからはそういう感じで行きます😍

• 7月4日
六花❄️

5月入職なら気にしなくて良いと思います😌
しかも半数出してないなら全然大丈夫です😄
関わりのある人とか、同じ職種の人には渡した方がその後の付き合いに良いかもしれません🙂

• ゆみ

ゆみ

六花❄️さん❤️
    ですかね!看護補助なら出そうかなと思います😌

• 7月3日