娘が幼稚園での行動に悩んでいます。先生からの指摘があり、集団生活のルールを理解できていないようです。発達面に問題があるのか心配。発達相談も考えています。
年少の娘のことです。
この4月に入園し、行き渋りもなくなって、本人は幼稚園楽しい!と毎日元気に通っています😊
ただ、お迎えのときに担任の先生が今日の様子を話してくださる内容の中に気になる点があります。
何かをし始めるときに娘の行動が遅くて先生が「みんな待ってるよ!」と言っても「待ってないよ」と言ったり、
「じゃあずっとそこにいるの?」という問いかけに対して、「うん」と言い、本当にずっとその場にいたりするようです。
他にも整列して歩くときに、前のお友達についていくという約束を守れず、抜かしてしまったりなど、、
先生は根気よく声をかけていきますねとおっしゃってくださいますが、明らかに困らせていると思います。
先生から話があるたびに、先生の言うことを聞かないといけないことや、お友達を抜かすのはダメなことを娘に言い聞かせてそのときは「わかった!」と言いますが、いざ幼稚園に行くとなかなか、、
これは何か発達面に問題があって、その傾向が表れてきているのでしょうか?💦
もう入園して3ヶ月、そろそろ集団生活のルールもわかってくる頃だと思うので、、
あまりにも良くならないようなら、一度発達相談に行くことも検討していますが、
こちらでも何か参考になるお話が聞ければと思い、投稿しました🙇🏻♀️
- roi(1歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント