5歳の長男が反抗期で、注意すると拗ねたり、怒ったりします。疲れるけど、成長の一環と受け入れるしかないか。
【長男の反抗期について】
来月で5歳になる長男が、最近反抗期みたいになってます。
幼稚園ではお利口さんで、ちゃんと過ごせてるみたいだし、幼稚園での出来事も話してくれたりします。
ただ、2歳差の次男とじゃれ合い→ケンカになり、手や足が出た時に注意すると、すぐ拗ねてソッポ向いてしまったり、どこかに隠れてしまったり。
それ以外でも、何か少し注意されただけで怒ったり、何に怒ってるかも分からないタイミングでいきなりぐずったりします。
正直、疲れます。
もともと素直でよく気づいてくれる子なので、繊細なところがあるのは分かってるのですが。
手伝ってくれたり、お母さん大好き!と言う時もありますが、こちらも疲れてる時もあるし、何かの度に機嫌悪い態度をされると、やっぱりイライラします。
4歳の壁、なるものもあるようですが、順調な成長と捉えるしかないんですかね。
この波が早く過ぎてほしいです。
- ゆきちゃん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちも同じです‼️
凄い拗ねるなぁと感じてます😂
次男と喧嘩して怒られたり、何かを止められたりすると、小声でブツブツ言いながら拗ねて別室へ…
とてもとても繊細な長男で、うちはイヤイヤ期がとにかく大変で、私がイライラでよく泣けてました😭
なので、あの頃に比べれば可愛いなぁと思って対応しています。
余裕があれば優しく声をかけ、迎えに行きます。
が、余裕が無かったり次男の方に手がかかってしまったりすると、うっかり忘れて放置…なんてこともあります😅
拗ねたまま忘れられるので、寂しそうに戻ってきたり、何事も無かったかのように戻ってきたりして、本当ごめんよー🙏となります💦
男の子2人、大変ですが、可愛いし😍💕ほんと一瞬で大きくなっちゃうなーと思います🥺
お互いに頑張りましょう!!
ぷぷ
我が家も丁度来月5歳になる息子がいます。
今タイムリーに悩んでいて言うことは聞かないギャーって癇癪起こすと気が済むまでずっと癇癪で保育園もお出かけも気に入らないと出発直前家から動かない置いてかれそうでも動かない頑固さにどうしようかと悩んでいました🥹
もうこちらが怒ろうが優しく宥めても何をしてもそうなるとだめでどうしていいかわからず涙が出て疲れて居ました。我が家だけの悩みではないと言うことで
早く反抗期が過ぎ去る事を祈るばかりです🙏
-
ゆきちゃん
同じ悩みの方がいて、私も励みになります。
頑固なところもあると大変ですよねぇ。
反抗期、一緒に乗り越えましょう!!!
早く過ぎますように!- 7月3日
ちるるん♡
私も丁度その壁にぶち当たっていました😭
下の子が産まれてから上の子を怒ってしまうことが増えて…本人も色々我慢しているしストレス感じてるんだろなぁと思います💦
最近は歩み寄ろうとしても無視されたり、拗ねる、言葉遣いも乱暴で、怒ると叩いたり蹴ったりしてきます。。。
どう接していいのか分からず、悩んでいました。
私は息子が怒っても、挑発に乗って向こうのペースに巻き込まれて怒らないように気をつけようと決めたところです😢
それでも自分の体調や下の子のことでいっぱいいっぱいになると私もキャパオーバーで爆発してしまいます。
いつかは終わるのでしょうが、本当に難しいですよね😖💦
-
ゆきちゃん
難しいですよねぇ。
私もつい、怒ってしまう毎日です。
怒りたくない・・。
早く終わりが来てほしいですね。- 7月5日
ゆきちゃん
たしかに、言葉が話せるようになってるだけ、まだ楽かもしれないですね😅
お互い頑張りましょう!