※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえか(31)
ココロ・悩み

子供にイライラしてしまう時、どうしたら抑えられるか悩んでいます。イライラして酷いことを言ってしまう後悔もあります。どうしたらイライラを抑え、優しく接することができるでしょうか?

母親失格と言われるかもしれません。

イライラってどうしたら抑えられますか?

よく子供に対してイライラしてしまいます。
イライラしてしまうと子供に酷いこと言ってしまいます。

落ち着いた時、何であんな酷いこと言ったんだろう?
もっといい言い方あったはずなのに…
酷い母親だな…

とすごく後悔します。

子供が寝た時に謝ったり起きてる時に直接謝っています。
子供はなんのこと?みたいな分かっていない様子です。

誰もイライラしたり怒ってしまうと思います。
でもどうしたらイライラしても酷いこと言わない、イライラを早く抑えられますか?

コメント

⭐︎

私も同じです!
まさに今、なかなか寝ない子供にイライラしてしまってます🥲

まだ小さいのに大人として心が狭いなーといつも思ってます。
お互いがんばりましょう…

答えになってなくてすみません。

全然母親失格なんて思わないです。。

顔合わせてるとお互いに切り替えるのは難しいので一旦離れるが1番だと思います。
うちも3歳の子の病み上がりのイヤイヤ?ワガママ?がすごくて、特に先週1週間地獄のようだったのですが、お互いヒートアップすると収拾つかなくなるので、寝室に避難したりしてました😭
そうすると子供も切り替えてくれて、戻った時には落ち着いてたりします…

あまりにイライラするので気休めで漢方飲んでます😂

ポコ

イライラしてるときって子供の顔さえ見てないことないですか?私は全然顔見ずに怒ってイライラしてしまいますが、ふと子供をよく見たら小さいし、仕草とか可愛い…とハッとしてイライラが少し治ります😌