3歳の娘がお出かけしたがるため、用事を済ませるのが難しい状況。夫が無理に絵本を買いに行ったり、スーパーに行ったりしてしまう。子供の気を逸らす方法や対応について相談したい。
何処か行きたいという3歳娘。
上の子は家にいても、よくお出かけしたいというので、無理に一気に用事を済ませずに居たい私です。
↓今日の出来事です。
午前中は市の室内公園で遊んで、パン屋で買い物して一旦帰ってお昼にしたかった(0歳を連れてるので、そんなに長い間外出していたくない)のですが…
旦那が上の子に絵本を買いたいといい本屋(上の子は絵本欲しいなんて言っていない)、その後にもう出たくないから買い物も済ませたいとスーパーで買い物して帰宅しました。
午前中の用事だけで結構疲れたので、スーパーは夕方で良いじゃん…どうせ上の子が出たいって騒ぐんだからと思いながら、上の子は疲れてパパ抱っこで寝ている&ぐずる下の子を私があやしながらバタバタ買い物して帰りました。
今日の用事を全て済ませてから帰宅⇒お昼食べてから、案の定上の子がお出かけしたいと騒ぎ、1時間くらい気を逸らすも、結局今旦那と上の子で用もないスーパーに行ってます。(上の子は買い物のときは疲れて寝ていて、起きてからスーパー行きたい!となった)
上の子にあわせて用事を残すのもまぁ甘いのか?
旦那は、数十円~数百円のお菓子1.2個買ってすんなり帰ってくるんだから、用なくても行くことに、そんなに目くじら立てなくてもという感じ。
私もそんなに真面目ではないですが、こんなんでしつけは大丈夫か?と思うところも。
どう思いますか?
子供がお出かけしたい!となったときに、上手い気の逸らし方や対応が知りたいです……
- くーさん(1歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
COCOA
親がしんどくなければ、別に良いと思いますが(他人に迷惑かける訳でもないですし)
何度もおでかけがしんどいと思うのであれば、朝のおでかけや帰る時点で、夕方はおでかけしないよ、って約束して、約束した場合はゴネてもおでかけしない(その変わりテレビ等okにするとか)、にしとけば良いと思います。
みわ30
お出かけするのは良いですが、子供に合わせて(お出かけしたいと言われたから)お出かけするのが甘いと思いました。
3歳過ぎてるなら、
事前に今日はコレとコレの用事だよ。そのほかにはお出かけしないよ。
と約束というか見通しが立てれるようにしておきます。
どうしても出たいならスーパーとかではなく近所のお散歩(お金を使わない)で対応してました。
そのままで行くと2、3年後、下のお子さんも出かけたい!となったらずっと外出になりませんか??しんどくなくて全てに対応出来るならそのままで良いと思いますが、お子さん主導な気がして…我が家は無理です。
-
くーさん
コメントありがとうございます🙏率直な意見助かります🙇♀️私も子供主導には出来ればしたくありません…見通し&その後の対応参考にさせていただきます😊✨
- 7月2日
くーさん
コメントありがとうございます🙏他人に迷惑をかけるわけでもない⇒この基準、考え方がすとんとしました😭ありがとうございま✨