※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

上司に、6月の公休を有給にしてほしいと言われたが、給料は増えないと言われ、疑問を感じている。拒否すると1つの公休は有給で、他は有給でシフトを組むと言われた。

有給を10月までに5回使わないといけなく6月の公休を有給にしてくれないかと上司に言われました。
公休を有給にしても私は正社員で月給制だから給料は増えたりしないと言われました。
これって違法じゃないんですかね。。
拒否したら6月公休1つを有給、他は有給でシフト組んでくれると言われましたがモヤモヤします。

コメント

はじめてのママリ🔰

違法かはわからないですが、一つすら公休なのに有給扱いされるの許せないです😰

• ママリ

ママリ

しかも過ぎた日の公休🥲
    残りの15日の有給はもちろん消化できなさそうです💔

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残りの15日の有給を消化できないのは違法では…?

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

調べたら年間5日未満しか消化できなかったら違法みたいな事書いてました🥲

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしか、有給申請されたら会社は拒否できないですよね?
    普通に有給申請してはどうですか??

• 7月1日
はじめてのママリ

普通に違法ですよね?笑

ぴーこ

公休を有給扱いにして有給消化?

普通にNGなやつですね😅

それは有給じゃないです。

ゆまま

法律的には1週間に一度もしくは月に4回の法定休日があれば良いので、会社ごとに決められている所定休日を有給にしたいのでしょうね。
そこに関しては違法ではないですが、有給扱いにしたら公休よりも給料増えませんか🤔?