職場での誕生日1000円集金が苦痛。他は正社員で同じ金額集金は不満。プレゼント購入の強要も困惑。払いたくない。
職場の人誕生日で毎回1000円集金されるのが苦痛…。扶養内で働いていてほかのみんなは正社員。
同じ金額集金されるのはどうかと思うし、突然プレゼント買ったのでお金くださいと。なにを買ったのかもわからずだし
先月自分の誕生日のときは300円もしない
コンビニのケーキですよ…
こんなのありえませんよね
もう払いたくありません。
別に誕生日プレゼント欲しくないし。
どうしたらいいのでしょう(•﹏•๑)
- かにゃん(7歳, 9歳)
コメント
ぱんぷきん
郷に入れば郷に従えですね。。。
もともとそういう風習?の職場なのでしょう。
正社員は豪華なプレゼントでパートからも同額聴取。パートは質素なもので済ます、、。
腹が立ちますよね。
パート先の変更されてはいかがでしょうか、、??
はんちゃん
何でもめぽにゃんさんの時は300円のケーキなんですか?
何か言い方あれだけどイジメっぽく感じませんか?(´・_・`)
ギリギリまで気づかず急遽わかって買ってきてくれたのでは??
私の職場も毎回徴収されますよ!
多い時は月3回くらい。
皆んなから変な目で見られてしまっても構わない!って思うなら辞退したらどうでしょうか?ただ働きにくくなるとは思います。
お祝いごとなので。。
-
かにゃん
そうですよね…
やめるわけにもいかないし
従ってるしかないんですかね…- 2月9日
ry⋆⋆ мӓмӓ ☺︎
退職祝いや結婚祝いや出産祝いならわかりますが誕生日までですか😳?
うちの職場では誕生日とかまでなんてありえないですね😂
そちらの職員の人数にもよりますが10人中皆バラバラの月とは限らないし同じ月に2~3人いたら2000円~3000円...
それはかなり大きいですしね(´д⊂)
長年続いてるのであれば1人が上の人に言ってもやめるのは難しいかもしれませんし、払わなければ他の人にどう思われるかも心配なところですよね(・ ・̥)
仲良い職員さんで同じ意見の人がいれば協力し合って抗議するのも手だとは思いますが(><)
-
かにゃん
女が多い職場で信用できる人がいなくて誰にも相談できません😵笑
- 2月9日
jurimama
自分の誕生日にもちゃんとしたプレゼントが貰えるならまだしも、コンビニケーキとかふざけすぎですねd(^_^o)!殺意芽生えます!(笑)
私なら次回徴収される時にまずは、
プレゼントって誰がどんなものを買って来てくれてるの?いつもやってもらってばかりだから私も手伝うよー😊的な事言って、
まずはそのプレゼントとやらを確認したいです(笑)
そしてその主に仕切ってる人に、やっぱ正社員じゃないと皆んなと同じものもらえないんだー😢と同情を狙ったりして、それでも何もなければ、次回から、実は旦那に話したら怒られちゃって〜とか適当な事言って払いません( ̄▽ ̄)
むしろ辞めれる環境なら辞めたいくらいですよね!!
-
かにゃん
なるほど…
参考になります!!
辞めれたらやめたいです!!- 2月9日
かにゃん
田舎なので
なかなか転職できないんです🤔
本当に腹が立ちました😵