※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

社会の闇に対する不安や強迫性障害について心療内科で通院中。同じような経験をした方はいますか?

今この瞬間にも、犯罪を犯している人、虐待を受けている子ども、いろんな人が社会にいると思うと鳥肌がたって吐き気がします。
もともと教育機関で働いていて社会の縮図というか…田舎でも都会でもどの学校でも、雨の中家に入れてもらえない子、親が逮捕される子、DVされている母子、中1で出産する子など本当に色々な家庭の子と出会ってきました。その中で教育者として何もできないことが不甲斐なく、少し休みたくなり出産を機に退職しました。

今、私がすごく幸せを感じている瞬間にも裏では色々な闇があることを突然考えてしまい、冒頭のような鳥肌、冷や汗、吐き気などに襲われます。
また、すごく良い子だったりのほほんとした家庭の子がグレたりするのも見てきたため、自分の子どもたちがそうなった時のことも考えてしまいます。
強迫性障害で心療内科には通っているのですが…同じような方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
私は吐き気まではいかないですが、ふと同じように考えることがあります。
今、私笑ってるけど、辛くて苦しい、痛い思いをしてる子どもがどこかにいるんだよなと辛くて心臓が潰されるような感覚になります。
ただ、矛盾になってしまいますが私も子どもを叱って叩いてしまったことはあります。
ものすごく反省しています。
それ以上のことはどれだけ腹が立ってもできません。
かわいくて大好きです。
いなくなることは考えられません。
無力でなにもできないですが
みんなが、幸せであってほしいと思います。

はじめてのママリ🔰

私もふと考えることはあります。
最近も子供助けられなかったのかなぁ…って事件ありましたね。
とてもお優しい方かと思いますので、そのお仕事されて色々見て来て、自分の事のように真剣に向き合われて来たんでしょうね😭
私は犬や猫などに対しても同じようにふと考えることがあります。
病院に通ったりするほどは無いですが、みーんな平凡に幸せって難しいですよね