仕事は好きだけど人間関係に悩んでいます。孤立感があり、職場の雰囲気に馴染めず、話しにくい状況です。自分が変わらないと解決できないけど、辞めたい気持ちもあります。
ここ半年くらい仕事をしていても楽しいと感じれません。
仕事内容は好きなのですが、職場の人間関係についていけてない自分がいます。
去年4月に育休明けでもといた部署に戻してもらいましたが、人もそんなに変わっていないのに、ノリが合わないというか。女子数人で楽しくやってるところに、入りたいと思えず、孤立してる感じがあります。今日も病み上がりなのもありますが帰った方がいいという圧がすごくて、午後休もらいました。今週コロナで休んでる男性職員に対しては、体調悪そうなのに帰らなかったと愚痴をこぼしていました。育休前は同僚に対して心を開いて話すことができてましたが、今は気を使われてる感じもあったり、話がしづらいです。
他人に求めるのでなくて自分が変わらないとどうにもならないのはわかってるんですが、仕事やっぱり辞めたいな😭😭😭
- ままり(生後4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とても気持ち分かります😭
わたしも復帰後から孤立感すごいです。孤立してる事が凄く嫌になる… なのに、だからといって話の輪に入って行くのもなんだか嫌だなーって感じです😭
わたしも辞めたいなと思う日々です。
旦那が同じ職場(別部署)で色々話し分かってくれるので、家帰ってめちゃくちゃ話して発散してます😂
モート
お気持ちすごく共感できます😭✨
私も1人目の育休明けに職場復帰してから、社内の空気というか雰囲気が変わってしまっててすごく居づらいです💦
今は2人目の育休中なのですが、職場復帰のことを考えると心がズーンと重くなります😂
-
ままり
共感していただけて嬉しいです😂
知ってる場所なのに、知らない場所みたいですよね💦
今2人目妊活考えていて、いつ辞めたらいいのかもうわけがわからなくなってます😵💫
モートさんは復帰後暫くは同じ所で働く予定ですか?- 6月30日
-
モート
私は1人目の育休復帰後は時短勤務してたんですけど、3歳の誕生日以降はフルタイムになってしまうので、時短勤務の時期が終わる前に2人目の産休に入りたいと思って妊活してました!
3歳差で2人目が欲しいっていうのもあって😊
(結果、望んでた時期より遅れて妊娠したので、5ヵ月ほどフルタイムで働きましたが😂)
とりあえず復帰して暫くは働く予定でいます💦
上の子が小学校にあがる時期もしくは下の子が小学校にあがるタイミングで辞めようかなとは思ってます😅
まだまだ先なので、その頃まで自分の精神面が持つか分かりませんが😂- 6月30日
-
ままり
そうなんですね!私も今時短勤務で、小学生上がるまで時短でいけるので、私もこのまま2人目妊娠、産休育休して小学生なる頃に退職が理想なのですが…モートさんと同じくこのままメンタル面が持つかが心配です😭
周りが独身の人が多く、同じく子育て世帯で頑張ってたママさんがメンタルで休職されてて💦なんというか、気持ちを共有できる人が居ないのもキツいなと😅
でも、どうにかやっていきたいですね。- 6月30日
-
モート
小学校あがるまで時短で働けるのいいですね✨
うちの会社みたいに3歳で時短終了って鬼か!!っていつも思います😭笑
私も同じ部署に子育て世代の人がいなくて寂しいです😰
忙しくなると皆残業してる中、保育園のお迎えで一人だけ定時であがる時の気まずさがMAX居づらいです😂
お互い、心が壊れない程度に頑張りましょう🙆✨- 7月1日
ままり
同じ気持ちの方が居るのは心強いです😭
あの孤立感はなんでうまれちゃうのか考えたんですけど、自分が居なかった時間他の皆んなは色んな仕事をこなして仲も深まってて、だから途中から戻ってきた自分だけ置いてかれてる感じがあるのかなって。
辞めたいですよね…私2人目妊活も考えていて、もういつ辞めたらいいのか迷ってます😵💫
はじめてのママリ🔰
わたしは復帰と共に異動、育休中に社長が変わり会社の体制も大きく変わっていてまるで違う会社に来たようです🫠
わたしも2人目をそろそろ考えているので、2人目育休取るまでは頑張ろう!!と思ってます。
現在土日祝日も働いてるので、どっちにしろ小学校に上がる時には転職するか、また働き方を考えなくては…と思っています🥹