パートが休みの日に保育園に預ける罪悪感について、保育士さんの目線も知りたい。昨日初めて預けたが、保育士さんの反応が怖く感じ、病み上がりで預けたことに罪悪感を感じた。
パートが休みの日に保育園へ預ける時の罪悪感について聞かせてください。
保育士さん目線の回答も聞いてみたいです。
パートは8時〜13時までの週4日勤務です。
保育園は5月から通っています。7時40分〜14時30分(午睡後の迎えで大丈夫です、と保育園から言われたので)でパートがある日だけ預けていました。
保育園的には仕事が休みの日に預けるのはなしではないといった感じで、休みであることを伝えてなるべく早く迎えに来てくださいと入園前に言われました。
今日ははじめてパートが休みの日に預けてみました。
8時40分に預けて14時30分に迎えに行きます。
保育士さんにも今日は仕事が休みですがよろしくお願いします、と伝えました。
が、その時の保育士さんの目が何となく怖くて...もともとキツめの目元の方で(マスクをしてるので余計に)、私が勝手にその方へ苦手意識を持っているせいもあると思います。
6月はパートで保育園に預けないといけない日が14日ありましたが、RSやら発熱やらで6日も休んでいます。
今週も夏風邪で休んでいたので火曜日しか行ってないです。
木曜日昼には熱もなく元気でした。
今日(金曜日)も熱もなく元気だったので登園させました。
なんだか保育士さんの目が"え?仕事休みなのに病み上がりで預けるの?"と言っている気がして怖かったです。
登園してすぐ熱を測られて「37.6℃ですねー様子見ですねー」と言われてさらに罪悪感が増しました。(登園の判断基準38℃の園です。)
やっぱり病み上がりくらい家で見るべきだったんでしょうか...
私の気が弱い故の被害妄想でしょうか...
- きょろ(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園を就労のために預けている場合は休みの日に預かりナシの所はあります。
自治体のホームページにもうちは記載ありますし、園から事前にそう伝えられていたのなら、保育士さんが「‥」ってなるのも、ある程度は仕方ないかなと‥
あと子どもが病み上がりで、自分が仕事休みなら休ませます😅
退会ユーザー
保育園によりますよね…
私が希望してる保育園は多分大丈夫で今通ってる方も仕事休みの日も預けています
たまには自分が休む日もほしいし私もそうするつもりだった!
でも他の知り合いのとこは休みの日は嫌な目で見られるみたいで休みなのに仕事の制服着て預けにいってましたよ😅
いろんな所があるんだな…てだからて態度には出してほしくないけど💦
私が希望してる保育園は熱が下がった後丸1日休ませて様子見てくださいていうルールでした。
-
きょろ
仕事のふりして預けて何かあった時に職場に連絡しちゃったら気まずいので、休みなら休みって言ってください〜って感じだったので言ったんですけどね...
昨日の朝は微熱があるかないかくらいで、昼からはずっと平熱だったので思い切って預けてみたのが間違いでした🥲- 6月30日
ママリ
今は転勤の関係で保育園行けてないですが先月末まで保育園行ってました!
うちの園は休みの日はできるだけ休ませてくださいって園でしたが、普通に仕事に行くように預けてました😅
家から2分くらいの保育園なんで窓開けてたりすると家に居るのバレバレなんですけどね笑
とくに今日休みでしたよね?
なんで預けてるんですか?みたいには言われたことなかったです笑
なんなら美容室行ったりで髪型とか髪色が朝と違うんですけどね笑
こっちも平日休みが1日しかないのでやることあるし、仕方ないか位で預けてました。
でもそれは元気な日だけですね!
うちの園は37.5℃超えると休ませないといけなかっんですが37℃だと休ませてました。
38℃から休ませる園でも風邪明けで37℃超えてたら休ませるかなーと私的には思います。
でも預かってくれたなら心配しなくていいと思いますよ!
-
きょろ
うちの子平熱が36.8~37.1℃で今までも37.6℃あったら休ませてきました。
昨日は朝37.5℃で昼には36.9℃で念の為休ませ、今朝も37.1℃だったので預けました。
今日はもう仕方ないと割り切って、今度から罪悪感を覚えるくらいなら預けないことにします。- 6月30日
ぽてぃ🔰
保育士をしています!
子どもが登園してきた時の保護者の方の服装やメイクなどで、「あ、今日お休みかな?」と思う時、普通によくあります👀笑
でも普段仕事だからできないことや子どもが居ない時に済ませたい用事もあったり、少し1人で息抜きをしたい時もあるでしょうし、保育士の立場として仕事が休みなのに預けて腹が立つ!みたいなことは私は思いません。
ただ、休みだと保護者の方が言っていてなおかつ病み上がりで7.6℃あったら、なぜ預けたいのか疑問は感じますね💦園の基準以内であったとしても7.6℃は高めかなと感じるので、おうちでゆっくり静養できたらいいなあと思ってしまいます💦「どうしてもこの用事があるからその時間だけ預かって欲しい」など保護者の方が言っていれば仕方ないかなとは思いますが…
でも子どもの体調も良好なら、仕事が休みでも預けたい時は預けていいと思います🍀休みなのに来たから迷惑とかは思いませんよ!対応した保育士が表情に出したのが良くないなあと思います😡
あと言い方良くなかったら申し訳ないのですが、子どもは他にもたっくさんいるので1人休もうが来ようが大変さはそんな変わらないので、全然大丈夫です!(笑)
お仕事が休みでも休みと正直に言う方は割と少ないので(笑)、休みの時は休みとは言わず「今日の連絡は携帯にください」とだけ預ける時に伝えるのはどうですか👀?
休みかな?と察しはするかもしれませんが確証はありませんし、預ける時の嫌な気持ちも少しは緩和されるかもしれません🍀
園の決まりとして休みの時は預けたらダメ!となっているなら沿わないとダメと思うかもしれませんが、仕事休みでも普通に預けてる方、絶対いっぱいいますよ😊笑
長くなりすみません🙇♀️
-
きょろ
保育士のお気持ち赤裸々に話していただきありがとうございます!
家での検温は7.1で平熱で、前日の朝は微熱あるかないかくらいで昼からは平熱だっのでもう大丈夫だと思ってしいました...
車の中で熱がこもってしまったんですかね?💦
その後は熱もなく元気に過ごしていたそうなので一安心ではありますが、やっぱり預けるべきではなかったですよね😓
休みの日に普通に預けられる親御さんのメンタルが少しだけうらやましいです...私は今回の件で罪悪感で頭が一杯になったので、子どもの調子がよくても休みの日に預けるのはやめようと思います。- 7月1日
me
保育士してました^ ^
休みの日に預けても大丈夫と言われてるなら気にしなくていいと思います!
ただ、登園時の体温で37.6と分かったなら私ならですが、連れて帰ったかなーと思いました💦
-
きょろ
保育士さんからのコメントありがとうございます!
やっぱり預けるべきではなかったですよね。我が子、保育士さん、他の園児さん達に申し訳ない気持ちで一杯です...- 7月1日
はじめてのママリ🔰
もしかして0歳児クラスですか?それなら尚更休ませます😭まだまだ免疫ないから病み上がりは体調すぐ崩しますよ
きょろ
0歳児クラスです。
子どもの体調としては木曜日にはほぼ治ったものと思っていて、なんなら木曜日も預けられる体調だったところを休んだので預けることにしました。
やっぱり病み上がりは預けない方がいいですよね...反省します。