幼稚園で熱を測らずに帰宅、40.3度の高熱に驚き。園で熱があったことに気づかず不信感。子供は元気でも疲れて寝ることも。皆さんの経験や意見を聞きたい。
幼稚園で発熱したのですが園にいる間熱がでていることに気づくことなく子供が帰ってきました。
帰りの車の中いつもは寝ないのに、めずらしく車に乗ってから2.3分走った所ですぐに寝入っていました。疲れが出たのかなくらいに思っていましたが
家に着いて寝てたので抱えて家に入ろうとしたら体がすごく熱くてびっくりして熱を測ったら40.3度でした。
園で熱があったはずなのに気づかないとか少し不信感を覚えました。
子供は熱があっても元気だったりしますが、ぐったりして寝ています。
園で無理して頑張ってたのかなと思いますが、いつもと違ったりがなにかしらあったと思うんですが、、、食欲ないとか怠そうにしてるとか
高熱かあるのに放置されて倒れる前に家帰ってきたので良かったと思いました。
こんな経験された方いますか?
皆さんはどう思われますか
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
ありましたよ💦
年中の時に迎えに行ったら一目であれ?様子がおかしいなと思い帰宅して熱測ったら38℃ありました😅
子供の様子にすぐ気付くのはいつも見てる母親だからわかる訳で、園で何十人もいたら分からないよねと私は思いました💦
なので子供に体調悪かったらすぐ先生に言いなよと言いましたね😓
しょうがないと思います。

はじめてのママリ🔰
高熱があるのに放置ではなくて体調不良に気付かれなくて
です。
すみません

はじめてのママリ🔰
お子さん年中さんですかね?🥺
しんどいとか先生に言ったりしなかったのかな?とは
思いますが親としては気になるとこですよね、、
それが月齢がもう少し低かったら
先生も気づかない場合仕方ないかもかなぁって
思ったりもしますし
年中さんならある程度しんどいとか
伝えれたのであれば帰りにしんどくなってきた
可能性もあるのでなんとも言えないですよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
帰りにしんどくなってきた可能性もありますね💦
年中さんです。
心配で気になりました💦- 6月29日

ぽせ
親が抱えるまで気づかなかったのと同じじゃないですか?🤔
1番そばで見てる親が迎えに行ってすぐに気づくことができないくらいいつも通りに見えたってことなら先生も気づかなかったのかもしれないですよ。
保育園はこまめに熱測ってましたけど、幼稚園は多分そういうのないですし、明らかに具合が悪そうだったり自己申告がなければ熱測らないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
椅子に座ってもぐったりしてるとか食欲がなかったりがあったのかなと思いまして。
想像するとキリがないですね。
心配し過ぎかもしれません。
保育園はこまめに測っているんですね!- 6月30日

myumyu🍉
園にいる間はお友だちもいてテンション上がってるだろうし、元気に過ごしてたんじゃないでしょうか😖?
お母さんに会えてほっとして、どっと疲れが出たのかなと思います。
お母さんもお迎えの時には気づかなかったわけですし…
今感染症とかもいろいろ流行ってるので、体調が悪い子を放置しとくメリットは幼稚園には一切ないですからね💦
お子さんお大事にしてください🥲
-
はじめてのママリ🔰
納得です。
少し遅れてお迎えにいったのでバタバタしていて気付いてあげれず💦
時間に余裕がない時はだめですね。- 6月30日
-
myumyu🍉
他の方への返信見ました。
不快にさせてしまったのなら申し訳ありません。- 6月30日

ママリ
不信感…分かります💦
心配になりますよね💦
ただ、園にもよるかもですが、夕方の時間帯になると、残ってる人数次第で、異年齢の合同保育になっていったり、先生も担任じゃない違うクラスの先生がみてくれてたりするので、バタバタしていて、なかなか気付いてもらいにくいかもしれないですね。
そういう中だと、お子さんも緊張したり、異変を伝えにくかったりするかも?
うちは特に、ママの顔見ると一気に気持ちが緩んで、思い出したかのように言う時あります。
それだけ園では、よそ行きの顔して頑張ってるのかな?と思ったりします😌
-
はじめてのママリ🔰
分かってもらえる方がいて嬉しいです。
ほんと心配になってしまいます💦
温かいコメントありがとうございます。
そういうことなんだと気持ちが楽になりました。
園で頑張っているのすごく感じますね😌- 6月30日

まあーた
幼稚園教諭をしてましたが、やはり気づかない時は気付けないです💦
不信感を持たれるのはしかたないと思います。
帰宅後発熱してました。園ではどうでしたか?食欲など変わりなかったですか?と聞いてみてもいいかもしれません。隠すかもしれないですが、お子さんが年中さんなら給食が食べられたかどうか話せると思うのでそれと担任からの話を比べて本当に気づいてなかったのか隠そうとしているか気づいていたか。
少しモヤモヤがなくなるかな?と思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。気持ちを汲み取るのが上手いと言うかこういう寄り添ったコメントありがたいです。
お休みの電話をいれるのでそれとなくやんわり聞いてみたいと思います。
お母さんもお迎えの時にはきづかなかったわけですし...というコメントがある中、今後のアドバイスをもらい、モヤモヤがなくなりそうです☺️ありがとうございました。- 6月30日
-
まあーた
そう言って頂けて安心しました☺️
お子さんも園の間は頑張れてお母さんのお迎えが来て安心したのかもしれないですしね!実際見てないのでわかりませんが、やっぱり気づけない時は親でも先生でもあると思うので…自分がそうです…💦
やんわり聞けましたか?😊- 6月30日

いちご みるく
迎えに行って娘さんに会ってすぐ気づかなかったんでしょうか?
お迎えでの顔色とか、手を繋いだときに熱いな、とかボーッとしてるなとか…
それに母親が気づかず帰宅して気づいたなら、園ではなおさら気づきにくいと思います。
元気に過ごしてたんじゃないでしょうか?
お熱って急に上がりますよ…
先日、私は昼くらいに電話で娘が38℃と聞いてすぐ迎えに行ったんですが、帰って計ったら39℃ありましたから💦
娘の場合はボーッとしてて元気なくてお熱計ってくれたようで、むしろ先生よく気づいてくれたなと思いました。
乳児では朝と昼寝後にお熱を計りますが、幼児はないですからね…。

ちゃん
息子もお迎えの時点でいつもよりほっぺが赤く、帰宅後39度あったことがありました。
私としては特に先生に不信感とかは全く感じませんでしたが、欠席の連絡した時にその旨伝えたところすごく謝られました💦
特にいつもと変わらず給食も食べ、元気に遊んでいたようです😅
先生は親ほど抱っこしたり触れることも少ないと思うので、気付きにくいのかなぁと思います🤔

もちこ
うちもありましたよ~!
お迎え来たら私が視界に入るまで元気に遊んでたのに、私を見て駆け寄ってきた時に「お昼寝明けから頭痛い…😔」って言うのでその場で先生に検温してもらったら39.8℃💦
先生には言い出せなかった&友達とノリで遊ぶ余力はあったみたいです😂
私も、抱っこしたり触れてみるまで発熱に気付かないことあるので、よっぽど食欲無い、元気ない、ぐったりしてるとかてない限り何人も見なきゃいけない先生が気付かなくてもまぁしょうかないかなと思います😅
はじめてのママリ🔰
仕方がないこともありますよね💦
ボーッとはしていましたが気温が暑かったのもあり気付かず😅
先生によくしゃべるれるといわれるくらいなのでうちはハッキリ言う方なのでその辺は心配はいらないですが、、、
先生もベテランだし保育のプロですからいつもみてる子供の体調の変化は気づくはずと思っています。
とくに少人数のクラスなので。