※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2024年2月生まれの子どもを保育園か幼稚園に入れるために、いつから探し始めれば良いか教えてください。

保活について 2024年2月生まれ 3才になったら保育園か幼稚園に入れようかと思っています。
いつから探したりしたらいいのでしょうか?
教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園4月入園はだいたい前年10月か11月頃選考、幼稚園は11/1に面接です。

2026年夏までに一通り見学済ませるのが理想ですねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    来年の春頃から動けばいい感じですかね!

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

保育園なら、半年前の夏頃から見学などに行くのが良いと思います😊情報収集や園庭開放は1年前くらいから。
幼稚園なら、1年前にはプレが始まるので、1年半前から情報収集や園庭開放に参加するのが良いと思います✨

なので、今年の夏くらいから情報収集や園庭開放参加が良いかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    園庭開放というのは殆どの保育園がやっているものなんですか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭開放をやってる保育園は数が少ないかなとも思います🤔我が家の近くでやってる保育園は、私立保育園2つだけですね💦

それよりも、保育園希望なら3歳児クラス入園ができる地域かをまずは役所の窓口に相談に行った方がいいかなとも思います!激戦区だと入れないかもと思います💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、保育園と幼稚園を候補に入れているということは、働く予定ということでしょうか?
    その場合、こども園も候補に入れた方が良いと思います。そして、幼稚園では預かり保育や延長保育をどの程度やっているかも必須になってくると思います。幼稚園の中には、両親働いていても、夏休み中の預かり保育は抽選制で確実に預けられないような園もあります💦
    あと、金銭目をを気にするなら、助成は出るとは思いますが、幼稚園より保育園やこども園の方が安くなるかなと思いますよ~!その辺も調べた方が良いと思います💡

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭目→金銭面

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい情報ありがとうございます!助かります😭
    今年か来年引っ越す予定があるので、引っ越し先決めたらその区役所に相談しに行ってみます!

働く予定はあるのですが、来年秋頃から妊活したいなと考えてまして働くとしても2人目が2才の時位かなって考えてます。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれ。それなら、2人目が2歳の時には1人目は4歳頃ではないですか🤔となると、働いていない状態では幼稚園かこども園に入園になると思います💡
    転園させるの可哀想ですし、預かり保育や延長保育の充実した幼稚園かこども園が良いと思います😊そうすれば仕事始めても、子供は転園させずに済みますし✨

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にこれからのことわかってきました!ありがとうございます!

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

幼稚園、保育園で違ってきます。
3歳になったらというのは年少からであっていますか?
幼稚園なら入園する前の年の秋頃に願書提出です。
なので1年前くらいから探す人が多いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年少です!

• 3月14日